走进肇东

首页 >> 走进肇东 >> 历史沿革

自远古以来,中华民族的先人就在这块土地上劳动生息。隋唐时期肇东市境内居住着靺鞨族。十三世纪末叶,蒙古牧民也进入肇东市地域,并成为这里的主要民族。

金太宗天会八年(1130年),在今肇东市四站镇西南3公里处的八里城遗址建东北边疆军事重镇。清顺治五年(1648年)肇东市境域属郭尔罗斯后旗管辖。清光绪九年(1883年)扎萨克府(旗公府)由公营子(今肇源县茂兴站西)迁至老爷屯(今肇东市四站镇东兴村)。清光绪三十四年(1908年)肇州直隶厅在昌五城(今肇东市昌五镇)设肇东分防。1912年11月5日,肇东分防改为肇东设治局。1914年7月11日,肇东设治局晋升为县。1937年12月3日,肇东县公署由昌五城迁至满沟(今肇东镇)。1986年9月8日,经国务院批准撤县建肇东市(县级)。

肇东市曾用名满沟和甜草岗。满沟一名源自1898年修筑东清铁路(今滨洲铁路)时,在今天的肇东镇设火车站一处,因这里是蒙古族郭尔罗斯后旗放牧之地,故当时称此站为蒙古站,谐音称满沟站;又因当时居民区的岗地出产甜甘草,故人们也称此地为甜草岗。1939年实行街村制时,定名为满沟街。1940年5月1日,从县名将满沟街改称为肇东街。