欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
主要职责

环境保护局主要职责 

 

(一)负责贯彻执行国家、省环境保护法律、法规,依法对全市环境进行统一监督管理。

(二)负责全市政府保护宣传教育工作和环保地方法规体系建设;贯彻实施国家环境保护的方针、政策、法规和行政规章;拟订全市环境保护地方法规、行政规章、技术政策,并负责组织实施和监督检查;受市环境委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;参与制定全市经济社会发展计划,参与审查全市城市建设总体规划;拟订全市环境保护规划;拟订和监督实施省、市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制环境功能区划。

(三)编制全市污染物排放总量控制计划,统一监督管理废水、废气、固体废物、有毒化学品、噪声、振动和电磁辐射、放射性等污染的防治工作,监督管理城乡环境综合整治和乡镇企业污染防治工作,监督指导环境污染治理技术的开发和应用;负责全市新、改、扩建项目的环境管理,编制环境影响报告书(表),监督落实“三同时”制度负责各类污染源的限期治理和检查验收;负责全市引用水源的环境保护管理工作;负责全市排污费的收、管、用和编报下达环保补助资金的使用计划和预决算工作;负责环保专项资金的收、管、用。负责全市机动车污染防治监督管理工作;负责全市核安全监督管理;参与核事故、辐射环境事故应急工作;管理和组织协调环境保护国际条约国内履约活动及统一对外联系等项工作;负责生物技术环境安全工作。

(四)负责全市自然生态环境保护工作;指导全市生态示范区建设、生态农业建设;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态破坏恢复工作;负责全市各类自然保护区的统筹规划、论证、审查呈报工作,并向市政府提出审批建设,监督检查各类自然保护区以及风景名胜区、森林公园的环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。

(五)组织环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程;管理全市环境管理体系和环境标志认证;建立和组织实施环境保护资质认可制度,指导和推动环境保护产业发展;根据全省有关标准制定全市地方环境质量标准和污染物排放标准并按规定程序发布;组织编报全市环境质量报告书,发布全市环境质量状况公报;组织环保科技攻关、科研课题的选题、成果鉴定、评奖及环保新技术推广应用。

(六)指导和协调解决各部门以及跨区域、跨流域的重大问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;协调跨区域环境污染纠纷;组织和协调市重点流域水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全市环境保护执法检查活动。

(七)负责局机关机构编制工作;指导全市环境保护系统行政管理体制改革;负责全系统干部教育和行政表彰奖励工作。

(八)负责环境监测、环境统计、环境信息、文明单位建设工作;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测;组织指导和协调环境保护宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

(九)排污许可证核发;

(十)辐射项目环境环保申报登记;

(十一)排放可燃性气体审批;

(十二)全省“三供两治”项目中,供水、供气工程和供热管网工程建设项目环境影响评价审批;

(十三)棚户区改造、房地产开发类建设项目环境影响评价审批;

(十四)除新建大学、综合性专科学院和含有生物安全实验室内容的改扩建项目外,其他大中小学新改扩建项目环境影响评价审批;

(十五)畜禽养殖污染防治等建设项目环境影响评价审批。

(十六)承办市政府交办的其他事项。