欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
主要职责
肇东市水务局主要职责
 
一、主要职责
1、贯彻执行国家、省水利工作方针政府和法律法规。
2、制定全市水利发展战略规划、中长期规划和年度计划;组织编制防洪规划、水资源开发利用规划、水资源保护规划、水土保持规划、城市供水规划、河道整治规划等专业规划,并监督实施。
3、统一管理全市水资源(包括空中水、地表水、地下水);组织制定水的长期供求计划;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源费征怍制度,发布全市水资源公报;制定我市供水、用水的水量调度方案、在水资源紧缺情况下的行业用水限制管理办法;确定我市农村水源建设、供水、排水和法水处理的地方性标准。
4、拟订节约用水改革、规划和标准,指导和监督节约用水工作;确定本市各行业年度计划用水量,对农业、工作和其他行业和部门的节约用水进行考核;监督管理用水单位的取水、重复用水。
5、拟订水资源保护计划;确定所辖行政区域内的中小河流水功能区划,根据功能区划的要求,审定水域纳污能力,提出流域或区域限制污染物排放总量的意见,确定饮用水水源保护区,保护饮用水水源,审定排污口的调协和排污量。
6、按照《中华人民共和国水法》组织指导水政监察和水行政执法;负责水资源管理、配置和保护,调查、评价和检测工作;实施水资源取水许可、水资源有偿使用和水资源论证制度工;实施水资源保护、饮用水资源保护、城市供水水源规划,实施入河排污口设置与管理工作。
 7、组织指导全市水利设施、水域及期岸线的管理和保护;组织指导主要河流的治理和开发;组织建设重要的水利工程和一般水利工程。
8、承办市政府防汛抗旱指挥部的日常工作;组织协调、监督、指导全市防洪抗旱工作;制定城市和农村防洪预案,负责滞洪区、防汛设计、防汛物资的管理。
9、负责农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、农村防病改水和乡镇供水工作。
10、负责水土保持工作。研究措施和规划,组织水土流失的监测和综合防治。
11、负责全市水利年度财务计划、预算、决算等财务管理和全市重点工程、一般工程施工管理。
12、承办市政府交办的其他事项。
13、河道管理范围内建设项目工程竣工验收;
14、占用农业灌溉水源,灌排工程设施审批;
15、开垦荒坡地批准;
16、河道管理范围内建设项目位置和界限审查;
17、河道管理范围内建设项目工程方案审批;
18、坝(堤)顶、戗台兼作公路批准;
19、添堵、占用、拆毁江河故道、旧堤原有水利工程设施;
20、在河道、湖泊和水库管理范围内设立水利旅游项目、建设渔业设施审批
21、蓄滞洪区避洪设施建设审批;
22、非防洪建设项目洪水影响评估报告审批;
23、城市建设添堵水域、废除围堤审查;
24、用水计划调整审批;
25、开发建设项目水土保持方案(非行政许可审批)。