住建局

首页 >> 政务公开 >> 住建局 >> 内设机构

内设机构

根据上述职责,市住房和城乡建设局设7个内设机构:

(一)办公室

负责机关文电、信息、安全保卫、保密、信访工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担政务公开、新闻发布工作;负责会议组织、文书档案管理、行政福利工作;负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、从业资格管理和培训等工作。

(二)财务审计股

指导全市城市基础设施投资计划;参与城市基础设施建设项目的前期论证;负责局机关及直属事业单位的财务工作;负责指导直属单位各项资金和国有资产的管理工作;负责直属单位的内部财务审计工作。

(三)城市建设股

参与制定城市建设发展规划;监督管理建筑节能工程项目;参与技术改造项目论证;组织编制技术引进规划和计划;负责全市城市建设的综合、协调、检查、指导及城市基础设施投资的计划和统计等工作;推进城市基础设施市场化运营。

(四)住房保障股

研究拟订本市住房保障(包括棚户区改造)的中长期发展规划、年度计划和措施并组织实施。负责保障性住房的建设和房源分配的协调管理工作;组织指导住房保障对象的资格审查和备案管理,以及租赁补贴的发放。组织指导危旧房改造工作。

(五)政策法规监督股

负责建设法规的解释、管理和汇编;负责住房和城乡建设行政法规宣传贯彻、行政执法监督、行政复议、行政诉讼和执法人员培训工作;指导全市建设系统行政执法监察工作。

(六)小城镇建设股

拟订全市村镇建设发展战略和年度计划并组织实施;组织指导农村住房建设及泥草(危)房改造;负责村镇建筑施工、房屋产权产籍、市政公用设施等管理工作;抓好村镇建设试点工作;指导村镇人居生态环境改善工作;指导管理村镇建设技术管理人员。负责农村小城镇建设维护税收政策法规允许的收费管理和审批使用审计工作。

(七)城市防空管理股

负责综合管理我市城市建设,构筑人防工事;拟订住房和工厂与人防工事的合理布局规划;建设人防通讯警报系统;组织专业队伍培训;在群众中进行广泛的“三防”知识教育;建立人防宣传阵地。
机关党委。按党章规定设置,负责局机关和直属单位的党群工作。