欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
主要职责
商务局主要职责
 
一、主要职责
(一)贯彻执行国家有关商贸流通、商贸服务、粮食流通、对外贸易的方针政策和法律、法规、规章;提出全市商贸流通、粮食流通,进出口贸易发展战略和政策建议。
(二)负责推进商贸流通业、商贸服务业发展,提出培育商贸流通大企业、促进商贸流通中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
(三)负责城乡商贸统筹发展工作,拟订商贸流通发展中长期规划、商品市场规划和城乡商业网点规划,承担城乡统筹商贸网络体系建设工作,推进城乡市场体系建设。
(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任。负责商贸流通业的行政执法监管和受理举报投诉。按有关规定对成品油流通进行监督管理。
(五)负责推进进出口贸易发展,拟订进出口贸易中长期规划,提出促进进出口贸易的政策建议;指导协调全市进出口贸易业务;承担大流通的招商引资工作;指导、监督商贸流通开展各类促销活动。负责商务系统的安全生产监督管理工作。
(六)负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡及粮食流通中长期规划;参与提出进出口计划,拟定全市粮食流通政策、制度和法规草案。
(七)综合、分析、预测全市粮食产销形势、动态,承担粮食监测预警和应急责任,提出全市粮食总量计划;调查研究粮食生产、流通中的问题,提出解决的办法和措施,为市政府制定粮食政策提供依据。
(八)负责政策性粮食的监督管理,提出收购、储存、动用中央储备粮、国家临时储备粮和省级储备粮的建议;组织实施国家最低收购价等政策性粮食收购;协调农村粮政工作。负责救灾粮、战备粮和特困用粮的管理和供应。
(九)负责协调全市粮食产销区间的平衡,调剂乡镇间粮食调运及必要的潮粮疏散等。
(十)贯彻国家粮油价格政策和质量标准,会同有关部门管理粮油盐商品质量监测和市场价格监控;保障粮食有序流通;指导国有粮食购销企业的顺价销售,协调建立和完善粮食市场体系工作。
(十一)拟定全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划;提出全市粮食仓储、物流建设计划,指导协调组织落实。
(十二)拟定全市粮食流通体制改革方案,并组织实施;负责全市粮食行业管理,推进企业改革,规范企业的经营活动;为粮食企业深化改革、搞活经营、科学管理、科技进步等工作提供指导、信息咨询、培训等项服务;配合有关部门,指导国有粮食企业扭亏解困减员增效和实施再就业工程。
(十三)配合有关部门,做好“四防”工作;指导全市粮食企业的安全生产、安全保卫、内部治安管理和安保队伍培训工作。
(十四)指导行业协会和行业中介组织。
(十五)粮食收购资格许可;
(十六)食盐零售许可。
(十七)承办市政府交办的其他事项。
(十八)划入职责
将市工业和信息化局承担商务职责和原市粮食局的职责整合,划入市商务局。