欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
主要职责
畜牧兽医局主要职责
一、主要职责
(一)拟订全市畜牧业发展战略、计划、规划、政策并组织实施;拟订畜牧产品产需调控政策措施和畜牧业发展重大技术措施,提出全市畜牧业产业结构、布局结构调整的建议。
(二)贯彻执行国家有关畜牧业法律、法规和省有关畜牧业法规、规章、标准、规范;负责畜牧业行政执法工作;负责全市畜牧业行政执法体系建设。
(三)组织全市畜牧业科技项目的研究;负责全市科研成果的审核申报;负责全市畜牧行业科技推广、对外经济技术合作、科技交流工作;组织指导畜牧行业职业技能培训工作。指导与畜牧业相关的社会服务体系、农村合作组织、农民专业合作社和行业协会的建设与发展。
(四)负责全市动物防疫、检疫工作,拟订全市动物疫病防治规划并组织实施;负责动物疫情的监测预警、风险评估和应急处置。
(五)负责全市兽医医政、兽药药政监督管理工作;负责官方兽医、执业兽医、兽医诊疗机构、兽医医疗器械管理工作;组织实施兽药、兽药残留限量和残留检测方法国家标准。
(六)负责全市饲料、饲料添加剂的管理工作;监督管理饲料、饲料添加剂产品质量。
(七)承担提升全市畜牧产品质量安全水平的责任;依法开展畜牧产品质量安全监测和风险评估工作;负责畜牧产品安全监管;负责全市生鲜乳生产、收购环节的监督管理工作。
(八)负责全市畜禽屠宰厂日常监督管理及打击私屠乱宰等工作。
(九)负责全市草原监督管理和草原防火工作;拟订草原保护、建设、利用规划并组织实施;负责全市动物遗传资源、草地资源的保护工作;负责种畜禽、牧草种子的登记和进出口的审核报批工作。
(十)行政区域内畜禽定点屠宰活动的监督管理职责。
(十一)承办市政府交办的其他事项。