欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
主要职责
文化广电新闻出版局主要职责
 
一、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省有关文化、广播电视、新闻出版版权等工作的方针政策和法律法规;拟订全市文化、广播电视、新闻出版事业和产业发展规划,并组织实施。
    (二)负责社会主义艺术事业发展;协调指导艺术创作和生产;组织开展群众性文化活动,推动各艺术门类的发展。
    (三)组织推进全市文化、广播电视领域的公共服务体系和重大工程建设,指导、监管文化广播电视重点基础设施建设。
    (四)组织、协调全市物厦文化遗产和非物质文化遗产管理和保护工作;指导文物、博物事业发展。   
    (五)负责对文化、广播电视和新闻出版行业的经营项目、经营活动进行监督管理,并对违规违法行为进行查处。
    (六)负责监督管理广播电视节目的传输、监测和安全播出;对广播电视、信息网络和公共视听载体播放的视听节目进行监督管理;依法监督检查全市广播电视系统执行广播电视管理法规、政策、制度、标准等情况,查处危害广播电视设施的行为。
    (七)监督管理新闻出版活动,负责著作权管理工作。
    (八)负责对从事演艺活动、广播电视节目制作、出版活动的民办机构进行监督管理。
    (九)拟订全市出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施;组织、协调、督办查处非法出版物和非法出版活动的大案要案。
    (十)组织开展文化、广播电视、新闻出版和著作权的对外交流与合作。
    (十一)协调指导全市文化、广播电视、新闻出版领域的机制体制改革。
    (十二)负责文化广电新闻出版系统内的职称评定、表彰奖励、记者证发放工作。   
    (十三)负责对文化市场、新闻出版市场及广播电视市场的综合审批、监管和行政执法。
(十四)文物保护单位建设控制地带内工程设计方案审核;
(十五)文物保护单位修缮初审;
(十六)文物保护单位范围内建设工程或者爆破钻探挖掘等作业审批;
(十七)文物保护单位的不可移动文物修缮审批;
(十八)核定为县级文物保护单位的国有纪念建筑物或古建筑物改变其用途审批;
(十九)文艺表演团体的设立及变更审批;
(二十)对全市印刷、书报刊、音像等经营项目的审核审批;
(二十一)国内营业性演出活动审批;
(二十二)娱乐场所审批及变更许可;
(二十三)设立地市、县域互联网上网服务营业场所经营单位审批;
(二十四)全市电子出版物经营项目审核审批;
(二十五)全市新闻单位记者证审核审批;
(二十六)演出经营场所、个体演员、个体演出经纪人备案;
(二十七)开办视频点播业务审批;
(二十八)卫星电视广播地面接收设施设置使用许可;
(二十九)广播电台、电视台(站)设立审批;
(三十)广播电视机构利用有线方式从事广播电视节目传送业务审批行政许可;
(三十一)建立城市社区有线电视系统审批;
(三十二)设立电影放映单位审批;
(三十三)设立报刊记者站审批;
(三十四)电子出版物发行单位设立审批;
(三十五)出版物发行单位变更名称、业务范围、地址或兼并、合并、分立及变更其他登记事项审批;
(三十六)内部资料性出版物印刷审批;
(三十七)拍摄文物保护单位审批;
(三十八)出版物(含音像制品)批发、零售企业设立审批;
(三十九)文物保护单位原址保护措施审批;
(四十)新闻记者证的核发审批;
(四十一)音像(电子出版物)制作单位设立审批;
(四十二)音像、电子出版物复制单位设立审批。
(四十三)承办市政府交办的其他事项。