主要职责

档案局主要职责

 

    (一)贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法规、规章制度;组织、指导、检查、监督、协调市直机关和各乡镇档案业务工作对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理。

    (二)组织、协调全市档案教育、档案宣传、档案科学技术研究、档案执法监督检查工作和档案业务的对外交流与合作。

    (三)制定答案工作人员队伍建设规划,组织档案专业干部培训工作。

    (四)集中统一管理全市的重要档案、资料。保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案的安全。

    (五)负责接收、征集、整理、保管市直机关和乡镇机关的重要档案、资料,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,开发档案信息为社会提供利用。

    (六)编写修定《中共肇东市委组织史》和《肇东市证、军、统、群组织史》。

    (七)续编《肇东市志》编写《肇东市年鉴》,编纂《肇东简史》。

    (八)围绕市委、市政府中心工作和两个文明建设开展档案史料、党史资料和地情丛书的编研工作。

    (九)完成市委、市政府交办的其他工作。