主要职责

农机总站主要职责

 

(一)贯彻执行国家有关农业机械化、政策和法律法规,负责草拟全市农机化政策法规、管理制度、作业与服务规范并监督实施。

(二)研究制定农业机械化、设施农业工程工作的发展战略和中长期规划及年度计划;研究制定全市农机化发展方向及重大技术措施。

(三)指导全市农机(牧机、植保机、农产品加工机械等)农用机械的产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平。

(四)负责全市农业机械化科学研究、技术攻关、推广和科技管理,重点科研、推广项目的立项、论证、申报和科技开发及新技术、新机具的试验、示范、推广工作。负责全市农机产品质量检验、鉴定和认证管理;负责农机化标准化和教育培训工作。

(五)负责全市农机安全生产。负责拖拉机、联合收割机、农产品加工机械等农业机械的安全监理、使用管理。负责农机驾驶操作人员考核发证和农机事故的调查处理工作。组织指导农机行业职业技能鉴定工作。

(六)负责全市农机服务体系建设;指导全省机械化农业生产和农机服务组织的服务、经营活动。负责农机和农机服务市场宏观管理,负责农机行业协会的组织领导工作,组织开展农业机械跨区作业等社会化服务。

(七)负责全市农机供销系统和农机维修行业的宏观管理;负责农机维修质量监督和农机维修网络建设工作。

(八)管理发展农机化事业的各项资金。负责全市农机化规划、计划的编报;负责农机化项目立项、论证和组织实施与监管工作;负责全市农机行业统计,指导农机信息及网络建设工作。

(九)负责全市农机化的国际科技交流、经济合作及外资项目立项申报、论证组织实施和监管工作。

(十)组织农业机械化抗灾救灾,生产自救工作。

(十一)归口管理直属农机化企事业单位,负责局机关和直属单位人事、劳资、职称,指导所属企事业单位改革。

(十二)承办省、地区和市政府交办的其它事项。