欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
       
黎明镇概况 
黎明镇位于肇东市南25公里处,距哈大高速公路15公里。全镇辖14个行政村,有80个自然屯,8900个农户,4.1万口人。耕地总面积23.7万亩。
黎明镇是肇东市典型的农业大镇,种植业以粮食生产为主,主栽作物是玉米,其次是经济作物,以烤烟及瓜菜为主。种植玉米面积19万亩、谷子6500亩、烤烟3000亩、瓜果蔬菜2700亩,有利的条件一是土质肥沃,积温高。二是农田基本建设逐年在加强。全镇现有大型喷灌设备95套,机电井总量达到 560眼,单井覆盖面积380亩,可以确保“大旱保稳产、小旱夺丰收”。三是加快了农业机械化进程。目前全镇农机具总量达到5000多台套,其中大型农机合作社两个,农机具81台套,农民种田的机械化水平明显提高。四是科技水平、科技投入逐年加大。五是土地规模经营整镇推进。黎明镇现有耕地23.7万亩,规模经营面积20万亩,其中流转土地10.5万亩。规模经营达到百分之85%,涉及农户6090户。形成整镇推进规模。以301国道、德昌路、乡村第一路三角形产业布局,突出发展高产、高效、观光农业,打造现代农业示范带动模式。重点发展七大园区:一是精准农业示范区;二是休闲观光采摘园区;三是大垄谷子种植示范区;四是千鹤岛旅游度假区;五是长富特色有机农业综合示范区;六是巨发粮食高产创建示范区;七是中兴烤烟种植示范区。
2015年,实现农业总产值 5.6亿元,全口径财政收入6212万元,农民人均收入1.63万元。2015年乃至今后一个时期黎明镇发展思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻市委决策部署,深入实施“南进、北移、西连、东兴”战略(南进就是向乐安新区靠拢,以老民主、新黎明城镇一体化建设为载体,以南苇塘和达蒙民族村为基地,打造“哈尔滨家门口的连环湖”,突出发展观光游、农家游、度假游;北移就是将沿301国道的木材加工点、养殖场区等集中规划进入到乡村第一路北侧盐碱地,打造木材加工和养殖区;东兴就是抓住301黄金通道优势,依托金伯利农机合作社精准农业平台,沿路发展特色、高效、有机设施农业;西连就是与五里明连手,打造新机制、新模式、新装备于一体的粮食高产创建吨粮田示范带,在全市率先建成现代化大农业示范镇、旅游观光名镇、绿特色经济品牌镇。