首页 >> 政务公开 >> 黎明镇 >> 乡镇概况

 

黎明镇概况 

黎明镇位于肇东市南25公里处。位于301国道、德马路、乡村第一路组成的金三角地带。哈大高速贯穿黎明境内10公里。周边与五站镇、里木店镇、五里明镇、涝洲镇、太平乡、姜家镇毗邻。全镇共辖14个行政村、80个自然屯。有8900户农户,4.1万口人。全镇党员876名,其中农民党员778名。耕地总面积23.7万亩。2017年实现农业总产值 5.6亿元,全口径财政收入6212万元,农民人均纯收入1.6万元。

 

黎明镇是典型的农业大镇,种植业以玉米、水稻和杂粮为主,经济作物以烤烟和瓜菜为主。几年来,种植结构调整成效显著,有机谷子种植面积在一万亩以上。特色农业、文化旅游等几大园区建设使黎明镇对外的影响力和知名度逐年上升,黎明镇每年接待各级领导参观指导近百次。2009年9月22日,时任国家副主席的习近平总书记来到黎明镇长富村,就十七届四中全会精神和科学发展观落实情况进行调研。总书记对黎明镇基层党建工作,特别是“双富工程”推进给与高度评价。