首页 >> 政务公开 >> 肇东镇 >> 乡镇概况

肇东镇概况

肇东市肇东镇位于肇东市区周边,北与尚家、海城相邻,南与太平乡接壤,东与姜家镇相接,西与向阳乡毗邻,下辖9个行政村,54个自然屯,常住居民8313余户,人口38162人,全镇幅员204平方公里,耕地14.1万亩,林地1.2万亩,草原8.6万亩。五站镇党委下辖9个党总支,党员617名。2017年,全镇农业总产值实现11亿元,财政收入完成1314万元,常住居民人均可支配收入1.45万元。

一、始终把加快发展作为第一要务,镇村经济实现“大跨越”

坚持把镇村经济作为全镇经济跨越发展和壮大镇村实力的根本途径和最新增长点,举全镇之力加以推进。工农业总产值实现16亿元,引建超千万元项目2个;半年财政收入完成1800万元。今年新引进已投产的3000万元以上项目一个,在万有村境内的“千亩大叶榆树盐碱地改良”项目,现已投产;投资2000万元以上项目一个,在石坚村境内“鑫合果蔬种植专业合作社”现已投产;这两个项目分别实现投产或试投产。预计投产后,能为村民提供300多个就业岗位,推动全村部分村民“离土不离村,成为农民工”。半年来,我镇项目建设呈现数量较多,投资额度较大,建设速度较快等特点。

二、始终把基础建设作为第一前提,现代化大农业实现“新跃升”

一是加快培育新型经营主体。全镇现有各类合作社43个7个家庭农场,186个种粮大户,今年新建种植业合作社   5个。全镇新型经营主体做到了“六有”,即经营主体有档案、经营管理有制度、办公有场所、分配有机制、经营有规模、示范有效果,上半年全镇实现土地规模经营面积22,500亩,规模经营面积达15 %,流转面积34000亩,流转面积达到24%。二是加大畜牧发展力度。改扩建和新建的规模化养殖场2个,对6.9万头生猪进行了猪口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳免疫,对1800头牛进行了牛口蹄疫免疫,对9872只羊进行了羊口蹄疫和小反刍免疫,对45.2万只家禽进行了禽流感免疫,全镇半年畜禽口蹄疫、禽流感、猪瘟、猪蓝耳、羊小刍免疫率达到100%,半年无重大动物疫情发生。三是大力推进造林工作。完成标准化造林109.1亩(其中农防101.1亩,街道绿化8亩),采伐过熟、残次林30亩,全面完成市政府下达的全年造林任务。四是加快农机水利建设。2016年全镇共打抗旱机电井11眼,其中长乐村4眼,石坚村2眼,展望村2眼,东跃村1眼,红日村2眼,建井房11座;现全镇各村屯已经全部实现供水。

三、始终把改善民生作为第一宗旨,百姓福祉实现“广覆盖”

坚持发展为了广大人民群众,全力推进各项民生工程建设。新农村建设呈现新起色。采取核心抓点、统筹带面的工作策略,整合优势资源集中打造了东跃村,带动了全镇新农村建设晋档升级。硬化村屯道3公里,新建村级组织活动场所1处。2017年上半年,低保户2120户,低保人口2567人,发放低保金2233万元。五保户100人,发放五保金47万元。开展环境卫生综合整治工作,从根本上改变我镇环境脏、乱、差的面貌。移除柴草垛108垛,清理违规广告牌20余块,条幅30多条,坚决做到整治清理一片,完善提高一片,长效巩固一片。加大对教育、卫生、体育、文化和计生等公共公益事业投入力度。同时,深化平安建设,社会管理创新、社会治安综合治理、安全生产和信访稳定工作进一步加强,持续巩固了和谐稳定的社会局面。

四、始终把党的建设作为第一政绩,党建工作实现“新增强”

全面落实了管党治党责任,落实了基层党建工作责任制,建立健全了镇党政班子成员党建联系点制度,先后召开了3次党委会,专题研究和谋划基层党建工作,深入实施“能人强乡”战略和“双富”工程,全镇党的建设和基层组织建设取得了阶段性成果。一是党委中心组认真学政治、学理论、学文化、学业务,不断提高自身政治理论水平和驾驭市场经济发展的能力。每个成员都能达到招之即来,来之能战,战之则胜。二是各党总支战斗力明显增强,班子成员团结和谐,能带领党员和群众致富。三是发挥能人效应,全镇有各类能人204人。通过发挥这些能人的作用,有效的带动和刺激了全镇经济社会发展。四是全面推进了村集体经济发展,研究制定了通过“三资代理”、合作农业、招商引资等措施,发展壮大村集体经济,消灭了村集体经济空白村。五是党员队伍结构得到了明显改善。半年预备党员转正9人,为党委增添了新鲜血液。六是党员教育工作逐步规范。依托现代化远程教育,定期组织党员学习相关课件,利用“七·一”活动载体,组织党员和干部参观各类典型事迹,让干部受教育让党员受鼓舞,达到提素质、聚人心、发挥特长的目的。组织党员大户到培训基地参观学习和观摩,开阔他们的视野,增长他们的见识,从而推进全镇经济快速发展,社会全面进步。七是加大了村集党组织工作的投入,及时足额落实了村集党组织补充工作经费和党建工作经费,按规定提高了三职干部工资,完善了东跃村的村级活动场所达到了党建工作软硬件设备齐全,党建工作图板上墙,各类簿册、材料完善。八是软弱涣散党组织整顿工作取得了显著成效。为万有村村派驻了第一书记,理清了村经济发展思路,投资5万元,对万有村级办公活动场所进行装修,完善了各项配套设施,为党员活动和村民健身提供了便利条件。