欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

肇东镇概况

肇东镇地处肇东市区周边,北与尚家、海城相邻,南与太平乡接壤,东与姜家镇相接,西与向阳乡毗邻,下辖9个行政村,54个自然屯,8313户,38162口人;耕地14.1万亩,林地1.2万亩,草原8.6万亩,其中玉米面积10万亩,2016年实现粮食总产1.6亿斤,2016年农民人均纯收入实现14350元。

全镇围绕三大优势(肇东城区“都市圈”优势、绿色食品产业载体优势、城郊型经济发展优势),打造四大基地(规模经营发展基地、蔬菜产业发展基地、创业创新发展基地、产城融合发展基地),实现五大目标(壮农、兴商、富民、建村、强党),实施产业结构调整,促进一二三产业融合发展。

全镇经济实力大幅提升。到2016年末,全镇农业总产值实现25亿元;财政收入实现4200万元;农民人均可支配收入达到14350元。粮食总产实现1.6亿斤,全镇各项经济指标发生了根本性变化,经济总量、粮食产量翻番增长,实现历史性跨越提升。

产业项目集群发展。积极发挥地缘、人缘、亲缘关系,兴起全民招商大潮,产业项目建设实现了重大突破。目前为止,全镇共成功引进华西希望饲料,佳明佳绿色食品等规模产业项目5个,其中已建成投产项目3个,引进到位资金5.5亿元,输出剩余劳动力1200多人,产业项目的突破式发展,集聚式壮大,为我镇经济社会发展提供了强有力支撑,为财源建设提供了强有力保障。

现代农业突破发展。以大力培育新型经营主体为主导,以推进土地规模经营为目标,全镇共组建各类农业合作社63个,流转土地35539亩;组建家庭农场28个,流转土地7032亩,发展种植大户80个,流转土地11704亩,实现土地规模经营面积67165亩,规模经营面积达到47.9%,流转面积94470亩,流转面积达到67%。以新型规模经营主体为牵动,建设石坚村农机合作社示范园区、肉鸡养殖示范园区、整镇推进新农村建设示范区、石坚村食用菌栽培示范园区、建华村千亩设施农业示范园区、展望村千亩设施蔬菜采摘园区、哈工大有机农业创意园示范园区、团市委绿色食品种植基地六处,达到绥化市级以上示范小区4处,特别是在展望千亩设施蔬菜采摘园区、建华千亩设施农业示范园区辐射引带下,全镇棚室蔬菜生产效益增长势头迅猛,大棚增加到8000栋,温室增加到4500栋,蔬菜面积达到4万亩,年纯收入已逾1亿元,成为全镇农民收入的主导产业。

美丽镇村转型升级。按照整镇推进三步走战略,2012年建成东跃社区,2013年采取三村合一的方式,启动建设石坚、红日、建华社区,按期实现了“三步走”目标,达到了供热、给水、道路、绿化、亮化等设施与城区管网配套融合,新村在物业管理、安全保卫、保洁服务、社区文化等方面参照城区社区管理模式,成功实现了农区向社区转型、农民向市民转变,使我镇更加紧密地融入到城市总体发展规划之中,为未来大发展奠定了坚实基础。

民生事业快速推进。截止到2016年末,村村通达到了100%,自来水入户率达到98%;改造泥草房900间,危房200间,钱镇住房砖瓦化率达到95%;大力实现绿化美化工程,2016年植树造林3万株,村屯绿化实现了全覆盖;全面提高群众健身运动,近几年来新建8处村级办公场和群体娱乐活动场所,配套安装健身器材8套,覆盖面达到90%;以最低生活保障和新农合为内容的农村新型社会保障体系不断健全,贫困户和弱势群众生活保障范围不断扩大,截止到2016年末,全镇新农合参合率达到98%。落实治安防范承包、信访案件调处、安全生产监管等项制度,过去几年未发生重大治安案件和安全生产事故,信访案件经市镇两级共同努力,总体形势趋向平衡。