欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

 宋站镇概况  

    宋站镇位于肇东市西北部,地处滨洲铁路和“301”国道沿线,南距哈尔滨90公里,北距大庆60公里。全镇总面积为281平方公里,有耕地14.5万亩,草原22万亩。一个街道办事处,8个行政村,64个自然屯,镇村居民9600户,总人口42000人。宋站镇是肇东市北片四乡四场商品集散地、经济发展的龙头乡,被国家六部委评为国家小城镇建设重点镇。

    2015年,宋站镇坚持北部核心和畜牧重镇发展定位,实施“五区融合”发展战略(镇南新城区、晓光新社区、镇内建成区、农业示范区、项目集中区),打造肇东市东北部核心城镇。在市委市政府的领导下,宋站全体干部攻坚克难,戮力同心,全年各项工作取得较大突破。全镇预计实现社会总产值27亿元,实现农业产值11.5亿元,工业增加值2亿元,固定资产投资1亿元,全镇财政收入3000万元,农村人均收入13200

年初以来,把项目建设作为发展全镇实现发展的突破口,全力推进项目建设。一是摸清底数建设园区。对工业园区内的土地进行详细摸底,对工业区内的存量资产进行调查,形成较为完备的工业发展基础报告,为招商和企业发展做好准备。二是全力以赴招商引资。年初我们就把招商引资作为宋站经济突破的重点。年初以来,由台资拟投资建设的小型飞机后期组装项目预计12月初来肇东考察,由台湾台菱公司投资2亿元建设的农业机械项目,已经进入注册公司阶段;由深圳(动物粪便秸秆有机肥项目)等项目,项目正在洽淡和运作中。三是盘活现有存量资产。经过多方努力,投资1.2万元的零甲醛项目盘活,目前厂房建设接近尾声,设备已经预定,明年安装,预计明年6月份试车生产。四是完成项目结尾工作。完成改草项目验收,完成集中连片整治项目的建设。

以全力增加农民收入为核心,全面推进种植业结构调整。从单一的大田玉米海走出来,对种植方式进行调整。年初以来,我们通过扶持养殖企业实现青贮种植1万亩,农民仅一项增收300万元。支持组建共荣铭庆米业合作社,今年种植谷子200亩,流转土地150,效益十分可观,初步实现农产品加工带动生产。从传统的一家一户种植走出来,对经营方式进行调整,2015年全镇农民专业合作社达到121家,参与农户达到1287户,注册家庭农场35家,发展200亩以上种植大户160户。布局现代农业发展,初步形成了以尚力双合作社为代表的代耕企业,粮食收储企业,农业金融企业等一系列农业发展服务企业。从民间星星点灯养殖中走出来,对养殖方式进行调整,在大环境不利的背景下,全力推进奶牛集约养殖。通过引导扶持全镇建立8500头以上规模的标准养殖厂,可以容纳5000头以上奶牛,为农户养殖发展寻找一条新路。破解了奶牛滑坡的难题,保护了养殖户。

    未来发展目标及规划: 1、项目建设。重点进行园区建设,大力招商引资,实现已经洽谈的项目落地,重点招引农产品,畜产品加工和现代化生态农业项目。积极争取城镇建设项目,实现城镇建设新的突破。

    2、农业农村。调整种植业结构,促进农民增收。争取更多资金支持牧场建设。建设生态农业引领产业结构调整。建设规范养殖,引领养殖业发展。

    3、基础设施。努力实现屯屯通,屯内道路至少一条硬化。完善城镇内排水等基础设施完善,管理规范化。实现镇南新城初步运转,配套设施完善。

    4、社会事业。完成学校建设,提高软件能力,通过给予必要的支持,实现教学质量突破。实现卫生软硬件突破,达到全市最好的标准。慈善突破,实现救助全覆盖。

5、美丽乡村。推进传统文化教育,加强重点村屯基础设施建设,实现物质,精神,生态,民主同步推进的美丽乡村。

6、产业项目。引进八一农大狮头鹅养殖项目,形成基地养殖户+科研单位+加工企业+销售市场产业链。

7、互联网+。借助此电子商务平台,成功入驻新农宝连锁店,更大地实惠于民,零利润空间普惠于民。