欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
五站镇概况
五站镇位于松花江北畔,南距哈尔滨30余里,有近300年建镇历史。此地江湾拥沃野物华天宝,龙脉贯平畴人杰地灵。地理座标为东经124度21分至124度20分之间,北纬45度28分至45度27分之间,哈大高速公路、301国道纵贯全境,南北长约11,5公里、东西宽约14公里,是面向哈市,辐射肇东南部乡镇的中心型商贸重镇。五站地势,北高南低、东西两片草原湿地,自然资源丰富,土质肥沃,呈偏碱性,属温带、寒带之间的大陆性季风气候,适宜多种农作物生长,常年降水量在350—550毫米左右,春季多旱少雨,雨水多集中在7、8、9三个月份,寒暑变化性最大,常年无霜期在130天左右。全镇幅员面积152平方公里,下辖五站村、高堡村、东安村、曲乡村、华西村5个行政村(原14个村合并),29个自然屯,17个村民小组,户数8324户,常住人口3.2万,其中镇区人口1万。中学1所,小学1所,17家企业事单位。全镇耕地面积10万亩,草原1万亩,水面1万亩。哈大高速公路、301国道纵贯全境,是面向哈市、辐射肇东南部乡镇的中心型商贸重镇。“十二五”期间,实现地区生产总值150亿元,财政收入48320万元,完成固定资产投资16.8亿元;2015年农村常住居民人均可支配收入达到14,160元。
“经济要振兴,项目来支撑”。近几年,五站镇以“乐安新区”开发建设为重点,项目建设井然有序,大荒通神绿色农产品加工、羿腾畜禽肉质食品加工、中建水泥添加剂、兴利木业清水模板技术改造等项目已全部投产;500亩的现代农业富硒米试验田试点成功;与江苏华绿食用菌有限公司洽谈的投资9000万元的食用菌项目已基本成型。总体量150平方公里,一、二、三产联动,产业造城、产城融合、组团发展、产业支撑,容纳人口至少30万人的“乐安新区”项目于2013年正式开工,总投资额现已超过7亿元,新型材料生产线已进入试生产阶段。
坚持引带示范,产业优势逐步显现。全镇实现农业规模经营面积4.5万亩,规模经营大户5户,发挥作用的各类农民专业合作社36个。高堡村烤烟园区种植面积达2000亩,其中集中连片1500亩,每亩纯收益达到1500元;东安蔬菜园区占地1500亩,其中日光温室45栋、大棚182栋、陆地蔬菜1000亩,每亩利润可达到0.8万元,带动其他村屯发展蔬菜近2000亩。不断提高种植标准,共实现标准良田建设20000亩,大垄双行示范园区1000亩;100吨水稻催芽车间一处,育秧大棚400栋,可供全镇近3万亩水稻从催芽到育秧实现百分之百工厂化;以苏萌园林为代表的苗木产业发展势头强劲,全镇累计面积达到3682亩。全镇标准化畜牧养殖小区3个,曲乡村家乡源生猪养殖场可繁母猪存栏200头,年出售商品猪1万头,年纯收入150万元;东安村养殖小区生猪存栏200只,奶肉牛100头;东安村蛋鸡养殖合作社蛋鸡存栏量达60万余只,通过养殖小区带动,现全镇生猪年出栏达2万头,奶肉牛存栏1500余头,蛋鸡养殖达80万只。
坚持统筹兼顾,民生福祉稳步推进。镇内实现路面白色化,排水、亮化、绿化全配套,村屯道路硬化率95%以上。新铺设民商用天然气管道10.5公里并完善了配套设施,310户居民已经用上优质、安全、实惠的天然气;集中供热站有力保障了近5万平方米的取暖的热力供应;占地面积1.5万平方米的五站村中心社区丰富了农业的业余文化生活
五年规划:未来五年总体目标是:地区生产总值增长10%以上,公共财政预算收入增长7%以上,社会固定资产投资增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长8%以上,城镇化率提高20%,居民的居住、交通、教育、文化、卫生、环境和优生优育等方面条件进一步改善。
为实现“十三五”计划目标并全面推进经济社会事业发展,今后五年重点抓好以下“四项工作”:
(一)大力发展现代化大农业。打造涵盖传统种植业、新农村建设、畜牧养殖业、特色农业等方面的十个农业示范园区。加强农业龙头企业建设,争创一批在市场上叫得响、占有率高的农业知名品牌。
(二)全面推进工业经济发展。依托“乐安新区”,着力引进产业链长、辐射带动能力强的10个大项目、好项目在园区落户。加快在建项目建设进度,重点抓好卓达新材料产业园项目的建设,力争早投产、早见效。
(三)扎实推进美丽乡村建设。加快推进“乐安新区”建设,发展高端工业产业园区、有机食品产业开发及大都市近郊旅游产业,全力提升公共财力聚集和公共事务管理服务水平,建设现代化新市镇,着力打造哈大齐滨水生态有机生活风貌区、哈尔滨绿色低碳产业转移承接区、松花江沿岸人文休闲旅居花园区,把“乐安新城”建设集产业发展、高新技术、创意文化、生态旅游、餐饮娱乐、商业休闲、居家养老、房地产开发等产业集聚的综合城市产业集群,打造“产业联运、产业造城”的发展样板,建设国家新型城镇化标杆。
(四)全力提高群众幸福指数。以改善农民生活环境,提高生活质量为目标,加强学校、文体设施、幼儿园、敬老院等公共服务设施建设。配套小学教学设备,尽快完善中学教学楼,确保学生的教育环境。