欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
 

五站镇概况

基本情况

肇东市五站镇位于肇东南部,松花江北岸,与哈尔滨松北区毗邻,距哈市中心及肇东城区各需20分钟车程。下辖5个行政村,29个自然屯,常住居民8,000余户,人口35,000人,其中镇内居民14,000人,全镇幅员152平方公里,耕地10.5万亩,湿地、草原、渔稻资源3.5万亩。五站镇党委下辖5个党总支,有党员670名。

经济建设

“十二五”期间,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极践行科学发展观,坚定不移地贯彻落实了党的十八大以来中央、省、市各项战略部署,我们以“乐安新区”开发建设为契机,以招商引资和项目建设为重点,以保障和改善民生为目的,进一步解放思想、开拓创新、奋发进取、务求实效,不失时机推动城乡经济发展,千方百计促增收、保民生,全镇经济社会呈现良好的发展态势。实现地区生产总值150亿元,同比增长15%;财政收入48320万元,同比增长7.8%;完成固定资产投资16.8亿元,同比增长11.7%;农村常住居民人均可支配收入达到14160元,同比增长10.3%。

   我们坚持项目牵动,乡镇村经济持续发展。产业项目建设实现新突破,坚持产业项目核心战略,倍丰种业、兴利木业清水模板技术改造等项目已全部投产,解决农村剩余劳动力 3562余人;500亩的现代农业富硒米试验田试点成功;重点项目建设实现新跨越,总体量150平方公里,一、二、三产联动,产业造城、产城融合、组团发展、产业支撑,容纳人口至少30万人的“乐安新区”项目于2013年正式开工,总投资额现已超过7亿元,新型材料生产线已进入试生产阶段。

我们坚持引带示范,现代化大农业水平不断提升。加快推进规模经营,全镇实现农业规模经营面积4.5万亩,规模经营大户5户,各类农业专业合作社36个。创新升级示范园区,结合我镇农业产业优势,调整产业结构,园区建设高效运营。其中,高堡村烤烟园区种植面积达2000亩,集中连片1500亩,每亩纯收益达到1500元;东安蔬菜园区通过与北京裕农优质农产品种植公司合作,园区的整体形象有了较大提升,园区占地1500亩,其中日光温室45栋、大棚182栋、陆地蔬菜1000亩,每亩利润可达到0.8万元,带动了我镇蔬菜产业的发展,增加了农民收入。不断提高种植标准,共实现标准良田建设20000亩,大垄双行示范园区1000亩;建设100吨水稻催芽车间一处,育秧大棚400栋,全镇近3万亩水稻从催芽到育秧实现百分之百工厂化;以苏萌园林为代表的苗木产业发展势头强劲,全镇累计面积达到3682亩。大力发展畜禽养殖,现全镇共建设标准化畜牧养殖小区2个,其中东安村养殖小区生猪存栏200头,奶肉牛100头;东安村蛋鸡养殖合作社蛋鸡存栏量达40万余只。

我们坚持统筹兼顾,美丽乡村建设稳步推进。实现了规划设计升级,结合乐安新区来推进城镇化和美丽乡村建设,对五站镇进行了重新规划编制,确保了发展更加科学合理。实现了镇容镇貌升级,完成了城区主干道拓宽工程,路两侧铺装步道板6000平方米,1000米明排全部改为暗排;加宽加固通往安居、大瓮的乡村公路,完成两侧路肩26公里;镇村两级新修白色路面17公里,红砖路1公里,通村通屯水泥路实现网络覆盖,总里程达110公里,仅2015年就新修道路47.5公里;新安路灯200盏;新铺设民商用天然气管道10.5公里并完善了配套设施,310户居民已经用上优质、安全、实惠的天然气;集中供热站有力保障了近5万平方米的取暖的热力供应;新建集办公和健身娱乐活动一体、占地面积1.2万平方米的五站村中心社区和占地面积3000平方米的高堡村组织活动场所已投入使用;环卫工作采取市场化模式,提高了管理水平,降低了管护成本,共有环境管护人员11人,垃圾清运车辆3台,每天两班清理垃圾,使镇内环境得到很大改善。实现了新型民居升级,新建多层住宅12栋,高层住宅2栋,总建筑面积5.8万平方米,可容纳农户648户,提升了百姓的居住环境。

我们坚持以人为本,民生福祉全面改善。社会保障能力不断提升,新农合参保人数为19274人,参合农民共获得报销补偿230万元;新建的镇中心卫生院年接待1686人次就医;享受农村低保人口为1,923人,全镇共发放低保救助资金356万元,调整资金已全部兑现;280户农户享受泥草房、危房改造政策补贴。教育事业发展不断加快,全面落实教育优先发展战略,不断加大教育投入,继续实施校安工程,镇中心小学已经投入使用,镇一中教学楼主体已完工;80%以上的村屯学生上下学乘坐专用校车。残疾人保障工作初见成效,共为59位残疾人建立了残疾人档案,便于为残疾人提供服务以及政策补贴。

“十三五”发展思路

深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和省委、绥化市委的一系列重大决策部署,严格按照市委七届八次全会有关要求,以加快转变经济发展方式为主线,以显著提高人民生活水平和质量为目的,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以农业结构战略性调整为基础,以产业项目建设为依托,以社会稳定为保障,扎实推进美丽乡村建设,推进产业园区建设,统筹经济社会各项事业发展,加快建成小康社会,实现五站镇跨越式发展。

全镇经济社会发展的总体目标是:地区生产总值增长10%以上,公共财政预算收入增长7%以上,社会固定资产投资增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长8%以上,城镇化率提高20%,居民的居住、交通、教育、文化、卫生、环境和优生优育等方面条件进一步改善。