欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

四站镇概况

   (一)自然概况

四站镇位于肇东市西南部,南临松花江,是历史文明古镇,距哈尔滨70公里。开发于清康熙二十年(1681年),是清朝边关古驿道上第四站,故得名四站。全镇总户数6510户,总人口 3.2万,幅员面积188平方公里,现有耕地14万亩,自然水面2万亩,草原2万亩;林地7000亩。境内地下有丰富的石油、天然气等矿藏,正在开采之中;有八百年流淌不息的矿泉,有闻名中外的千年古迹“八里城”、普济寺;有风光涟漪的松花江,碧波千顷的自然湿地。境内水路、陆路交通便利。肇四、贺四路在镇内相接,四站是省城连通西南部地区的交通要道,是肇东市西南部地区经济、文化、物流的中心集镇、文明古镇、旅游名镇。

自然条件优越。四站镇位于黑龙江省第一积温带,肇东市第一农业气候区。年平均气温4.8℃左右,有效积温2850℃,无霜期平均日数139天,平均降雨量448㎜,日照平均时数2763.5小时。水草资源丰富。

   (二)经济状况

全镇经济快速发展。四站镇不断增强经济和社会综合发展能力,着力发展“六大经济”(项目经济、总部经济、财政经济、牧业经济、民营经济、劳务经济)、强力推进“四大建设”(项目建设、财源建设、新农村建设、环境建设),实现了经济与社会快速发展。 2015年,实现财政收入3000万元,农民人均纯收入11200元。

农牧业规模发展,农业以盛产优质玉米、大豆、绿色水稻为主。形成了园区化的生产模式。建设水田工厂化育苗小区4处,建钢架大棚400栋。粮食总产达到1.5亿斤。自然水草资源得天独厚,精养鱼水面达到12000亩,水产品丰富,人工饲养河蟹走俏市场,是久负盛名的“鱼米之乡”。镇内畜禽饲养量不断攀升,肉黄牛、生猪、蛋肉鸡、鸭鹅饲养量95万头只。

   (三)城镇建设

小城镇建设日新月异。近年来,随着小城镇建设力度的加强和新农村建设的快速推进。镇内完成了三横八纵的水泥路面建设,铺设排污管线3000延长米,安装太阳能节能路灯100盏,建设绿化带10000平方米,铺设步道板13000平方米,住宅楼、商服楼、办公楼面积22万平方米。村屯建设水泥路面130公里,实现了道路硬化屯屯通的目标。建成标准屯5个,标准街35条。农民住房砖瓦化率达到85%以上,在克宝村建设农民住宅楼42万平方米,实现了美化、亮化、绿化、硬化的目标。镇村环境优美、街市繁荣、商贸活跃、物流畅通、社会稳定、人际和谐。

   (四)品牌特色

以流淌八百多年的矿泉水生产的“八里城” 系列苏打水、矿泉水产品畅销东北市场,

特色农产品:绿色水稻、小米、花生、芝麻,人工饲养河蟹等

   (五)招商项目

境内千年古迹“八里城”、普济寺每年都接纳十多万游客,极具开发价值。农业招商项目有畜禽肉蛋加工项目、精洁米加工项目、饲料加工项目等。四站镇山静水秀、物华天宝。是有识之士投资开发的热土。