首页 >> 政务公开 >> 昌五镇 >> 乡镇概况

昌五镇概况

昌五镇位于黑龙江省肇东市西30公里处松嫩平原腹地。地处哈尔滨、大庆两座城市的中心区域,南距哈市90公里,北距大庆市75公里,哈大、绥源、昌同、肇昌、昌朝等五条国道、省道和油田路在镇内交叉穿过,公路交通四通八达,是周边4个县(市区)、10个乡(镇)的交通枢纽、商贸中心和物资集散地,是肇东市西部区域性中心强镇,大庆采油十一厂的驻在地、我国冰雪画派创始人于志学的故乡。1908--1937年为肇东县公署驻地。

全镇幅员面积139平方公里,耕地13.8万亩,草原3万亩,林地2.6万亩,森林覆盖率15%,辖12个行政村,54个自然屯,24个企事业单位。全镇总户数10,667户,人口5万人。

昌五镇具有得天独厚的资源优势,地下石油储量丰富,大庆榆树林油田位于境内,境内地势平坦,土壤肥沃,盛产玉米、蔬菜,是闻名省内外的商品粮基地和蔬菜产地,镇内交通运输业、商贸流通业、畜禽养殖业、白酒酿造业、玉米深加工业十分发达,国家农业产业化龙头企业黑龙江成福集团、部优白酒酿造企业福泰兴酒业有限公司位于镇内。

改革开放以来,昌五镇先后被列为国家级文明村镇建设先进单位、国家经济与社会协调发展实验区的基点镇、国家东西部经济合作示范区的示范镇、全国小城镇建设重点镇等多项荣誉称号。 

2016年,昌五镇以民生为主线,建设“镇村一体居住区、功能齐全商贸区、综合配套服务区”,做大做强“文化、玉米、白酒、特色种植、特色养殖”的 “一线三区五业”城镇发展规划,以“打造西部核心、商贸重镇、文化名镇、产业强镇、小城镇建设示范镇”为目标,实现了从建村、修路、绿化等浅层次建设向以镇中心区建设为主,推进镇村一体,整镇推进城镇化的转变。

——经济实力持续增强。一是围绕企业抓发展,产业结构调整取得新成效。依托成福集团的玉米深加工项目,大作玉米产业文章,在受到国际市场的冲击情况下,极大的保障了昌五农户玉米有销处,保收益;依托成福集团的家乡一品食品项目,促进了昌五镇特色种植的快速发展。二是围绕规模小区抓示范,养殖业取得新发展。通过养殖小区的示范带动,全镇畜禽饲养总量达到326万头只,生猪、肉蛋鸡、肉牛存栏总量分别达到20万头、220万只、21000头。三是围绕新型经营主体抓现代农业,土地规模经营取得新突破。积极培育高标准家庭农场、大户、专业合作社等新型经营主体,全镇土地规模经营面积发展到40580亩。2016年,全镇地区生产总值实现35亿元,农民人均纯收入实现13000元。全镇全口径财政收入达到1.1亿元。

——社会建设有序推进。一是全面推进精准扶贫。通过多级包扶、分类施策,全镇共有564户,1137人按照脱贫退出机制,全部退出、实现脱贫。其中省级贫困村三街村共有贫困户238户,贫困人口433人,通过加强基础设施建设、落实扶贫政策、强化精准帮扶,2016年末已经全部脱贫,贫困村实现摘帽。全镇目前还有54户,101人未脱贫,在2017年末将全部实现脱贫。二是全力改善民生基础。新打抗旱机电井55眼,新建农村安全饮水工程2处;争取危房、泥草房改造项目,群众生产生活条件得到显著改善。三是切实完善社会保障。实现了农村合作医疗、最低生活保障和义务教育全覆盖,开展大病救助,全年救助136人;48人集中入住市五保供养中心生活,对183人实行分散供养,确保了老有所养。四是全力优化便民服务。以镇便民服务中心为主体,村级便民服务点为配套,综合便民服务体系已实现全覆盖。五是全力加强社会管理。建立健全安全生产检查机制,对重点行业、重点领域、重点部位实行全面监管,安全生产持续保持零责任事故的良好势头。强化依法依规处理信访案件,全力处置信访问题和矛盾,有效化解了一批“陈年旧帐”。共集中收治重性精神病人12人,强化了特殊人群的监管。六是加强社会治安综合治理。严厉打击各种治安和刑事案件,全力维护辖区稳定,提升了广大群众的安全感和幸福感。

——城乡面貌明显改观。一是积极推进美丽乡村建设。2016年完成村屯道路硬化22公里,配套修建红砖排水明沟3000延长米,统筹推进绿化美化,完成植树造林538亩,栽植各类风景林40000棵,花树80000株。积极开展城镇商业开发,规范化居住小区建设在全镇范围有序推进,昌盛村整村推进美丽乡村建设得到省市领导和广大群众一致认可。二是全力实施镇村文体场馆建设。2016年新建设村文化活动广场5处,极大方便了群众健身文化活动的开展。依托城镇历史和人文优势,成功举办了秧歌大赛和农民文化艺术节,完善了昌五镇历史展览馆、东北民俗博物馆、酒文化展览馆、冰雪画展馆等五个文化场馆,丰富了我镇广大群众业余文化生活。三是加强镇村环境卫生整治工作。深入实施“网格化”管理的农村环境卫生整治工作模式。加大对镇村垃圾、脏乱差综合治理,使镇村环境卫生状况得到明显改善。

——党的建设不断加强。坚持 “围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,全面推进管党治党。一是狠抓基层党建。紧紧抓住“人”这个关键因素,以开展“双富”工程为统领,以实施“能人强乡兴村”战略为依托,打造“企业家”型村党组织书记队伍;切实完善基层党组织阵地建设,重新武装和完善了村级党组织活动场所,12个农村远教站点设备统一添置到位,保障了基层党组织正常运转;二是是认真抓好“两学一做”学习教育。以学得深、做得好、改到位、干成事为目标,推动学习教育不断向纵深开展。我们紧密结合农村党组织工作和党员特点,确立了“五在前”的合格党员标准,受到上级肯定。做法以《细化落实合格党员标准,把党员先锋模范作用体现在行动上》为题在全省两学一做会议上做了典型发言。三是认真抓好基层党风廉政建设。镇党委认真履行党风廉政建设“两个责任”,切实加大党员干部违纪违规问题处理力度,党纪党风明显好转,党群关系日益和谐,基层组织凝聚力、战斗力进一步增强。