欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

昌五镇概况

 

昌五镇位于黑龙江省肇东市西32公里处松嫩平原腹地。地处哈尔滨、大庆两座城市的中心区域,南距哈市90公里,北距大庆市75公里,哈大、绥源、昌同、肇昌、昌朝等五条国道、省道和油田路在镇内交叉穿过,公路交通四通八达,是周边4个县(市区)、10个乡(镇)的交通枢纽、商贸中心和物资集散地,是肇东市西部区域性中心强镇。全镇幅员面积139平方公里,耕地13.8万亩,草原3万亩,林地2.6万亩,森林覆盖率15%,12个行政村,54个自然屯,24个企事业单位。全镇总户数10,667,人口5万人。2015年,全镇地区生产总值实现35亿元,农民人均纯收入实现13000元。全镇全口径财政收入达到1亿元。

过去的一年,我镇在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“构筑十大产业、发展十大民生,打造肇东经济发展升级版”战略部署,牢牢抓住“一线、三区、六业”工作重点,坚持用“市场”的理念、“经济学”的思维、“经营”的手段提升改革创新,推动升级发展,较好地完成了全年各项工作任务,主要工作体现在以下五个方面:

    1、招商引资和项目建设工作

    招商引资项目1个,即引进黑河市开发商投资5000万元建设的于志学故居工程,目前已经完成奠基仪式。实施小城镇基础设施建设项目两个:一是昌五房地产开发公司投资1300万元建设的主街地下排水工程,二是黑龙江省金浓丰现代农业发展有限公司投资1200万元建设的镇内自来水管网入户工程。

    2、现代化大农业建设工作:

    建设高标准科技示范园区1处,一街村500亩大垅双行科技示范园区,全年培育高标准家庭农场、大户、专业合作社等新型经营主体40个,全镇500亩以上种粮大户10户,1000亩以上种粮大户4户,全年完成造林任务501亩,其中绿化面积92.1亩,完成秋季造林整地308亩。完成昌平村自来水入户360户,巨宝村自来水入户170户,向前村自来水入户140户,镇内一二三四街村及良种场屯完成自来水入户3400户。新打三街村10眼、四井村4眼、向前村4眼、一街村2眼农田抗旱井。

    3、美丽乡村建设工作:

    一是加强硬件基础建设。2015年共建设镇政府、三街村北官房屯、昌平村张宝山屯硬化文体活动广场三处,共硬化昌盛、金安等村屯道路31.7公里,共修筑镇村红砖明沟排水工程38350米、采取PPP模式修建镇内地下暗排工程4100米。二是推进绿化工程,全镇共栽植绿化树65000棵株,制作投放箱式绿化500套。三是推进亮化工程,全镇各村共安装路灯210盏。

    4、民生事业工作:

    全镇适龄儿童入学率达到100%,学生缀学率均控制在1%以下,15年升入重点高中人数达到60人,新农合完成22000人工作任务,参合率达到98%以上。泥草房改造306户,政策资金已全部落实到位;重新调整低保对象240人,困难群众达到应保尽保,办理大病救助、临时救助170人次,有效解决了特殊群体生活困难。依托城镇历史和人文优势,成功举办了首届我镇农民文化艺术节,人民艺术家于志学故居成功奠基,全年共扶持建设、完善了昌五历史展览馆、民俗博物馆、酒文化展览馆、冰雪画展馆等五个文化场馆,通过开展广场文艺演出、广场秧歌大赛、篮球大赛等方式、丰富了我镇广大群众业余文化生活。

    5、基层党建工作

    严格落实管党责任。制定实施了《村级目标管理责任制》,把党建工作和中心工作目标任务细化分解、量化考核,有效推进了工作;大力实施能人强乡兴村战略,打破地域、身份等限制,起用优秀人才充实到村级党组织中,有效发挥了能人在产业项目、现代农业和新农村建设中的作用。

过去一年的成绩来之不易,得益于市委、市政府的正确领导,得益于全镇干部群众奋力拼搏、得益于社会各届的大力支持。在此,我代表镇党委向全镇干部群众、向关心支持昌五发展的各届人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!