欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
安民乡概况                 
   

一、自然概况

1、地理位置。北与安达市接壤,西与肇州县毗邻,南接明久乡,东联宋站镇。南距肇东50公里,哈尔滨100公里,北距安达20公里,大庆50公里。

2、行政区划、沿革、所辖村屯。20019月前安民乡下辖16个村,20019月按照市里并村要求,将16个村合并为10个村、70个自然屯,分别为二龙村、八撮村、永红村、长青村、安民村、奋发村、合发村、奉安村、榆林村、胜安村。

3、土地面积。全乡幅员面积188.6平方公里,地势平坦,耕地196065亩,草原4.6万亩,林地1.4万亩。

4、人口。全乡人口26129口人,其中男13856,女12273人,民族以汉族为主,有少量满族、蒙古族,非农业人口1211人,劳动力13460人。

5、自然资源、山川、河流。境内没有河流,仅有明安干渠5公里,雨水大的年份用于排水解除内涝,居民用水为地下水。境内矿产资源主要有石油、天然气等。

6、物产、经济作物。安民乡主要物产是甘草、防风等中草药,经济作物就是蔬菜、小杂粮等。

二、经济情况

1、农村结构调整、种植业调整、种子改良。全乡在农村经济上主要是种植业、养殖业、劳务经济、加工业,种植业以玉米为主,2001—2003年全乡种植过甘草,发展到4000亩,后因种种原因逐渐退出没人再种植了,间种一些蔬菜和小杂粮。

2、农业。全乡有耕地19.6亩,人均7.5亩。特别是在1986年应用吉字号玉米品种以后,玉米单位产由400-500手斤跃至1000斤大关,现在单产已达到1300斤以上,每年粮食产量均在2.2亿斤以上,商品量1.2亿斤。安民乡依托伊利等企业发展奶牛生产,截至目前全乡奶牛存栏达到880头,肉牛发展年出栏10000头,生猪年出栏在4万头以上,大鹅饲养在5万只以上,蛋鸡50万只以上,绵羊10000只以上,全乡80%以上农户都有养殖业。

3、工业。现全乡材加工企业有近10家,生产加工细木工芯板,产品供不应求,全部销往南方各地。全乡有畜禽加工厂一处,对全乡畜禽发展起到了极大推动作用。全乡有粮食加工企业1家,年加工粮食5000吨以上,建有烘干塔4座,每烘干玉米可达5万吨。省级危险废物处置场2006年落户安民,经过几年建设,2012投产并开始处理危险垃圾。

4、交通运输业、建筑业情况。安昌公路、哈大高速公路纵贯全境,据铁路滨洲线宋站仅12公里, 全乡通村公路硬化实现72公路,其中水泥路面43公路,红砖路39公里,全乡所有的村都通了客车,共六量客车由安民发往肇东、安达,出租车、自驾车达到800台以上,农民出行十分便利。全乡有大小建筑队16支,从业人数698人,承担安民及周边农房改造。

5、商业服务业。全乡有两个食杂日杂批发商,有89个食杂店,有农杂店4个,有服装店6个,美发店12个,饭店15个,浴池1个,旅店1个,中心集市场1个,村屯集市场10个。

三、社会事业

1、科技。安民乡主要科技人员就是乡政府农业、畜牧、水利站,共8人,主要负责科技推广、试验示范。全乡从2006年开始在二龙村设立了科技示范园区,面积在500亩左右,主要示范玉米品种、施肥对比、密度对比等。

2、教育。到2012全乡有中学1所,小学2所。教师126人,学生接近1500人;20054月实施教育体制改革,取消乡教委办,三权归市局,实施初中、小学分立,乡镇按要求仅负责安全、成教等四项职能。

3、文化。有乡综合文化站1处、广播电视站1处,有村级文化活动中心10处,图书室11处,藏书量近3万册。有业余摄影、书法、美术及文学业余创作队伍达20余人。

4、卫生。2009年建设并投入使用,有标准乡卫生院一所,为三楼,建筑面积1150平方米,有医护人员15人,有床位20个,村有卫生所,2007开始实施新型农村合作医疗制度,农民看病有了保障。

5、体育。安民乡有政府、安民村、榆林村、二龙村、奉安、八撮、奋发七处健身休闲广场,总面积20000平方米,安装了七套健身器材,经常参加体育锻炼的人数占常住人口的26%

6、邮电。2014年末,有邮局1处,投递路线60公里,通邮率达到100%。固定电话、移动、联通三足鼎立,宽带入户325户,通讯覆盖率100%

7、广播电视。1996年建成有线电视站,现全乡有安民、二龙、长青、永红、八撮五个村通有线电视。

8、民政工作。2006年建立农村社会保障制度,到2014年底享受最低生活保障制度人口 1772 人;农村五保户117人;优抚对象70人。

9、道路、桥梁、路灯、供排水、绿化情况。道路:村公路硬化实现72公路,其中水泥路面43公路,红砖路39公里。2009年乡政府所在地安装路灯65盏,奋发村三个屯安装路灯30盏。到2014年末,全乡共有安民、长青村、八撮村、二龙村、奉安村、榆林村等村用上自来水。2、住房、集资楼、学校样板房、办公楼建设。10年全乡共建设砖瓦房3263所,使全乡三分之一农房得到改造。政府所在地建设二层以上建筑46栋,6万平方米。2004年由省青年基金会投资40万元建设了胜安小学校舍,共11间房,440平方米。建设了安民、榆林两个社区,分别为430平方米、410平方米。

未来三年工作规划

发展思路:以党的十八届三中、四中全会精神为指针,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕全面建成小康社会目标,深入实施招商引资牵动战略,全面挖掘五大优势、重点打造五大亮点,改革创新、激发活力,借势发展、跨越赶超,力争用三年时间把安民乡建设成为全省循环经济发展先行区、大庆都市圈优势共享区、肇东产城融合示范区,成为全市经济社会发展强乡,进而实现进强乡、争上游

    发展指标:完成财政收入3000万元;完成1个投资1亿元以上循环产业项目入驻园区;规划建设10万平方米安民新邨,建设5万亩现代化农业示范区;农民人均纯收入1.8万元。