欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

尚家镇概况 

    一、基本情况

尚家镇位于肇东城区北部,东与四方山农场、兰西县胜利乡接壤,南与市区、海城乡、肇东镇、绿色食品产业大园区毗邻,北靠宋站镇,西接向阳乡,全镇总面积360平方公里。滨洲铁路、哈齐客专高铁、哈大高速、肇宋公路纵贯南北,镇政府驻地距离主城区6公里。全镇现有10个行政村,56个自然屯,7800户,4.1万人。耕地面积24万亩,草原面积20万亩。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们尚家镇党委、政府一班人精诚团结、求真务实、开拓进取、扎实工作,经济社会发展取得了显著成效,我镇是绥化市80个重点管理乡镇之一,位列全省百强乡镇72位。

2018年地区生产总值计划实现15亿元,财政收入3800万元,农民人均纯收入15000元。

    二、镇域经济和社会发展

 1、现代农业发展成效显著。粮食总产达到3.4亿斤。创建农业种植示范园区7个,其中玉米示范园区2个,特色种植园区4个,露地蔬菜园区1个。新打抗旱水源井14眼。新增农业专业合作社5个,露地瓜菜和经济作物面积1.2万亩。生猪出栏总量达到30万头,其中正邦福山、福水两个养殖基地达到15万头。

2产业项目建设稳步推进。天宏牧业20万套父母代种鸡场及有机肥加工、东龙大型油料预处理加工、正邦50万吨饲料加工等投产项目运行顺畅。正邦东北区域总部项目已落户肇东北大荒通用航空肇东机场项目已经正式投入运营新投资3000万元的正邦污水处理项目已经完工。马术俱乐部项目正在扎实推进。投资8亿元的佛学院项目已经开工建设。沈阳威亚航修、技术培训及动力伞项目、澳大利亚天域公司航修及飞行培训项目已正式落地。

3美丽乡村建设全面展开。新修水泥路10.5公里、砂石路11公里、红砖路5.28公里,整修道路11.5公里,3公里机场路已经完成基础工程。修建活动广场5处,村级办公场所改造2处,整修和清淤路边沟27.5公里,整修排水渠17公里,新安自来水16个自然屯、1578户,改造危房、泥草房111,村屯环境卫生整治初见成效。 

三、未来3-5年规划

以市委七届八次全委(扩大)会议精神为统领,不断挖掘和发挥地缘、资源、人缘三大优势,坚持项目主导、产业支撑、旅游带动,突出“10分钟区位”优势,发展都市圈经济,建设大基地,服务大园区,着力打造“一镇四区”,促进乡镇村经济发展、农民增收、民生改善,全面加快尚家都市新镇建设步伐

(一)突出抓好基础设施建设,着力打造宜居宜业都市新镇。要把镇村建设摆上更加突出的位置,全面改善群众生产生活条件和人居环境。一要编制小城镇发展规划。紧紧抓住我镇被纳入城区一体规划的有利契机,按照肇岳山生态新区、北部大学城、绿色食品产业大园区的功能定位,结合我镇南部村屯的区位特点,我们要邀请省内知名的规划设计单位编制高标准的都市新镇规划,使我们在小城镇建设上有章可循。继续做好主动融入文章,红光村要加速融入城区北部大学城,

(二)突出抓好招商引资,着力打造产业项目集中区。要牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”不放松,千方百计招商引资,全面加快在建项目投达产步伐,力争早日形成具有强大牵动力的产业项目集群,成为肇东北部的一个项目集中区。一要营造招商氛围。要立足区位优势、资源优势、基础优势和政策优势,吸引国内知名的大企业、大集团入驻发展,进一步壮大项目建设阵容。2018年,引进投资5000万元以上项目5个,其中超亿元1个。二要推进续建项目建设。北大荒通用航空肇东机场项目一期工程已基本完工,今年要实现正式运营。马术俱乐部项目要完成1600米赛道、4000人看台、会馆、8000平方米场地等基础设施建设。三要拉长产业链条。走全产业链之路,进一步放大正邦的辐射带动作用,积极谋划生猪屠宰加工项目,全面打造“产加销一条龙、贸工农一体化”具有强大牵动力的农业产业化龙头企业。要以北大荒通用航空机场为牵动加快启动航空俱乐部、飞机4S店、航空器维修、制造、航空博览园等项目建设,全面加快低空经济产业园建设步伐,着力打造航空小镇。

(三)突出抓好提质增效,着力打造合作农业示范区着力打造规模养殖样板区。加快转变农业发展方式,大力发展新型农业合作主体,全面推进现代农业跨越升级。今年要发展农业企业1个,家庭农场15个,现代化农民专业合作社5个。一要加快规模化进程。推进土地流转,每村要做实1个种植专业合作社,规模流转土地500亩以上,自由流转土地5000亩,全镇规模经营达到12万亩。二要加快特色化进程。立足尚家实际,切实推进农业结构调整,发展鲜磨、白菜、大葱、晚柿子、谷子、葵花等特色种植15000亩以上。

 重点推进“四个养殖产业基地”建设:一是50万头生猪产业养殖基地。以正邦集团220万头生猪养殖场为牵动,辐射带动农民实施规模养殖。全镇要出栏生猪50万头以上,全力打造龙江生猪养殖第一镇。二是建立1万头奶牛产业养殖基地。三是提升福山标准化养殖小区规模,年出栏肉鸡达到50万只以上,蛋鸡饲养总量50万只。

(五)突出抓好新兴产业发展,着力打造城市近郊旅游区。要充分利用“十分钟区位”优势,迎合城里人休闲度假、观光娱乐的现代消费生活方式,进一步搞好旅游产业的谋划和规划工作。在肇宋路沿线的红明村,依托现有蔬菜小区,重点发展集观光、采摘、垂钓、特色餐饮等为一体的农家乐旅游。围绕广阔的大草原,建设马术俱乐部为核心的蒙古风情园,让人们体验草原文化,尽享草原之美。依托北大荒通航尚家机场,开展空中游览观光、航空器代管、公务包机、应急救援等通航业务活动,这将极大拉动旅游、餐饮等相关产业发展