欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

尚家镇概况 

尚家镇位于肇东城区北部,东与四方山农场、兰西县奋斗乡接壤,南与市区、海城乡、肇东镇、绿色食品产业大园区毗邻,北靠宋站镇,西接向阳乡,全镇总面积360平方公里。全镇现有10个行政村,56个自然屯,7800户,4.1万人。耕地面积24万亩,草原面积20万亩。2016年全镇地区生产总值11.5亿元,农业总产值9.7亿元,牧业产值6.79亿元,常住居民人均可支配收入13000元。

一、2016年发展现状

1、现代农业扎实推进全镇新发展各类农民专业合作社100家,家庭农场4户。全镇规模经营超过500亩大户达到21户;千万元现代农机合作社达到3个,综合机械化率达到89%;生猪饲养总量达到20万头,肉蛋鸡饲养总量达到50万只;发展葵花、杂粮等特色粮经作物5000亩,露地瓜菜和经济作物面积6000亩;重度盐碱地旱改水面积达1000亩;土地确权工作稳妥推进。

2、项目建设强势推进近年来,我镇共引建产业项目15个,投资总额近40亿元。天宏牧业20万套父母代种鸡场及有机肥加工、东龙大型油料预处理加工、正邦50万吨饲料加工等投产项目运行顺畅。正邦福山、福水两个生猪养殖场出栏育肥猪150000万头,实现利润6000万元;在我镇建设的正邦65万头生猪养殖项目选址、征地工作已经结束,正在做项目前期。北大荒通用航空肇东机场项目投入运营;3公里机场路建成并投入使用;沈阳威亚航修、与中国民航干部管理学院合作培训飞行员项目已入驻园区。马术俱乐部项目、佛学院项目顺畅推进。中广核20MW并网光伏发电项目落户我镇。

    3、镇村面貌明显改观修筑水泥路8公里,维修破损道路11.5公里。清理路边沟15公里,整修排水渠8公里,新建自来水工程  处,改造危房、泥草房120户。全面加强镇村环境综合整治,镇内栽植银中杨、丁香等树木1200株,维修排水沟200米,维修路灯22盏,新购置垃圾箱20个,打造了干净整洁的人居环境。

4、社会事业不断改善2016年新农合、新农保参保人数分别达到27600人和16800人,超额完成了市里下达的工作指标。修建篮球场4个,安装农民健身路径工程4处,群众性文体活动蓬勃开展;教育教学质量持续提高,有47名学生升入肇东一中;乡镇医疗服务能力显著提升;对全镇低保进行动态管理,实现了应保尽保。便民服务大厅办理业务群众满意率达98%以上。

5、稳定局面持续巩固。以“调访一体化”工作机制为依托,认真落实信访接待日制度,群众合理诉求得到了圆满解决;

扎实推进“平安尚家”建设,认真落实综治维稳责任制,严厉打击各种违法犯罪活动,营造了和谐稳定的社会治安环境;深入开展安全大检查活动,有效杜绝了重特大安全事故的发生。

6、扶贫工作卓有成效按照中央、省和市委的要求,我们认真组织开展了贫困户和贫困人口建档立卡工作,按照“十二步工作法”和“十一种人排除法”,大力实施精准识别和精准脱贫工程。根据贫困人口致贫类别和贫困户特点,有针对性的制定脱贫举措。根据贫困村实际需要,有针对性的开展了道路等基础设建设。目前,贫困人口脱贫数已达到1418人,占贫困人口总数的76.5%

7、党的建设切实增强。深入开展“两学一做”学习教育,党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显提升;探索开展“两新”组织党建工作,新组建社会组织党支部2个;认真学习习近平总书记系列讲话精神,全面提升了党员干部的政治素养;严格落实“两个责任”,全面加强对乡村干部的日常监督,干部工作作风得到了全面提升和优化。

二、2017年工作的思路

预期发展目标是:全镇地区生产总值达到12.47亿元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入达到14365元,增长10.5%

1、突出抓好产业项目建设新引进投资超1000万元产业项目4个,其中亿元以上项目1个,建成投产3个。全面加快低空经济产业园、马术俱乐部项目建设步伐。加快推进正邦65万头生猪养殖场建设。

2、突出抓好种植结构调整进一步减少玉米种植面积1.5万亩,使其它作物种植面积达到2.5万亩。在尚家村、红光村计划种植糯玉米9000亩,配套建设面积6500平方米冷库。发展早香瓜、白菜、毛豆、秋葵、香菜等经济作物面积5000亩,其中发展棚室种植350亩。发展水稻、大豆、葵花、高粱、甜菜、扫帚糜子等作物1万亩。

3、突出抓好畜牧业发展以正邦集团220万头生猪养殖场和165万头生猪养殖场为牵动,辐射带动农民实施规模养殖,实现年出栏100万头目标,大力发展肉牛产业,确保年出栏肉牛达到2000头。

4、突出抓好新兴旅游业发展在肇宋路沿线的红明村,依托现有蔬菜小区,发展集观光、采摘、垂钓、特色餐饮等为一体的农家乐旅游。围绕广阔的大草原,建设马术俱乐部为核心的蒙古风情园,依托北大荒通航肇东机场,开展空中游览观光、航空器代管、公务包机、应急救援、小飞机快递等通航业务活动。以佛学院为依托,大力发展宗教旅游。要加大旅游项目招商力度,规划建设高端旅游项目,为高层人士休闲、度假提供最佳去处。

5、突出抓好美丽乡村建设。在道路建设上,规划建设村屯砂石路8公里、水泥路22公里,继续争取拓宽改造12.5公里通用航空机场路,争取哈大高速在机场附近开口,建设互通区。在自来水建设上,我镇还有14个屯没有吃上自来水,今年争取通过融资方式解决7个屯的吃水问题。在农民住房建设上,全年改造200户以上,进一步改善农民居住条件。在农田基础设施建设上,新打机电井29眼,架设配电线路10公里,建设粮食晒场4000平方米。在小城镇建设上,计划栽植绿化树木1000株更换垃圾箱50个,配备清运车辆4台。

6、突出抓好精准扶贫今年我们要按照“一户一策、精准扶贫”的总要求,充分发挥镇村、包扶部门、党员干部、社会力量的能动作用,争取未脱贫198户、435人,2017年年底全面完成脱贫任务。

    7、突出抓好信访稳定工作严格落实镇村干部包保、失职追究、“领导接待日”等制度,着力做好信访积案化解工作,坚决杜绝群体访和进京访发生。健全镇派出所、镇综治办、村委会、村民“四位一体”的治安防控体系,坚决打击各种违法犯罪活动。

8、突出抓好党的建设把“三严三实”、“两学一做”等专题教育落实到基层,深入实施“双富”工程,切实抓好村级“两委”换届工作,继续实施“能人强乡兴村”战略,全面落实党风廉政建设责任制,着力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、群众公认的党员干部队伍。