欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
 涝洲镇概况
 
涝洲镇位于肇东市南部,松花江北岸,全镇共辖12个行政村,69个自然屯,37450口人,下设党总支12个,党支部55个,党员851人,幅员面积186平方公里,耕地面积17.32万亩,其中水田面积12.8万亩,养鱼水面7万亩,是省内外闻名的“鱼米之乡”。
近年来,我们涝洲镇按照市委、市政府的工作要求和部署,结合实际,充分发挥产业及资源优势,取得了一定的工作实效。在加速推进现代化大农业建设方面。一是围绕打造稻香田园风光,加速推进了水田规模经营。二是围绕观光采摘,加速推进了智慧农业建设。以三星智能催芽育种基地为依托,在育秧结束后育秧大棚全面进行二次利用,全部改造成智慧采摘园区。三是围绕观光旅游农业,通过实施土地规模经营,组织引导农户流转、入股到企业、合作社经营。目前全镇已有二次创业就业人员5200多人,年人均就业收入都在三万元以上。在新农村建设在量力而行的基础上有新进展。一是中心集镇建设。我们主要坚持“规划先行、正确引导、因地制宜、逐步建设”的方针,构建村容整洁、资源节约、环境美好的新农村。二是“一线”的建设。我们把从安业联合屯到师显章、肇四路到政府所在地一直到广发村这一线,途径的7个村11个自然屯,做到绿化、美化、香化、生态化、观光化。在突出发展文化旅游产业方面。充分利用沿江文化旅游产业开发纳入全市主导产业发展的有力机遇,配合相关部门实施全方位、配套式、融合型全面推进。在我镇打造的“一岛、一港、三湖”除涝洲港口外现已全面开工。
2015年全镇实现地区生产总值9.5亿元,同比增长5.3%,其中农业产值实现6亿元,畜牧业产值实现1.5亿元,鱼业产值实现2元,农民人均纯收入实现12600元,镇财政全口径收入3283万元,实现税收任务3000万元。
未来3-5年全镇将以改革创新为驱动,以增加农民收入为主线,牢牢把握四大机遇(国家、省和绥化、肇东市、我镇),充分发挥四大优势(松花江江岸线资源、湿地资源、鱼稻资源、文化资源),突出发展三大特色经济(文化旅游、特色有机食品和休闲农业),着力推进四大建设(新农村建设、现代化大农业、生态环境和旅游专业村),创新创业创势发展,同体同业同频推进,倾力打造风景秀丽、特色鲜明、富庶文明、宜居宜业的北国水乡旅游名镇!
为了加快发展步伐,尽快实现既定目标,全镇将具体抓好以下几项工作:
1、加速推进农业现代化建设。一是围绕打造稻乡田园风光,加速推进水田规模经营。所有规模经营地块,水田都要成方成带。二是围绕观光采摘,加速推进智慧农业建设。由四川曙光集团在我镇建设一处水田有机智慧园区,实现从育种到收获全程可视监控,肥水药智能预警管理。以三星智能催芽育种基地为依托,在育秧结束后,育秧大棚二次开发利用,全部改造成智慧采摘园区,以此推进我镇观光型、智慧型现代农业建设进程。三是围绕产业链条升有,加速推进品牌经营。以皓丰农业公司为牵动,加速推进产业链延伸,加速引导农户向二三产业转移。
2、突出发展休闲农业。以大似海渔家乐园、安业美园红提葡萄园为重点,开发出一批具有乡村特色的萨满渔猎风俗、北国冰雪风情、农家渔家特色的水上垂钓园、农家采摘园、劳动实践体验园、农家乐、渔家乐,要把休闲农业打造成游客看得美,玩得好,吃得香,留得住乡愁,记得住涝洲的新经济增长点。
3、突出发展特色有机食品产业。大力推进有机米、野生鱼、散养鸡、江边鸭蛋等特色产业,作为农业调结构、转方式、促增收的重点,作为文化旅游产业吃配产业,加大扶持发展力度,各村按照“一村一品”发展格局,都要明确一个发展重点,实现由点到面全面开花,形成涝洲特色,打造名米、名吃、名馈赠礼品。
 4、突出发展文化旅游产业。一是全力开发开放五大景区。按
照市委总体规划,全市沿江文化旅游产业在我镇重点打造“一岛、一港、三湖”。二是讲好涝洲故事。搜集整理江心岛、涝洲码头、大似海、库塘木、片泡等历史沿革、民间传说、民俗文化,支持配合景区开放开发建设。三是做好配套服务。以堤顶路、五源路为主干,做好沿线和分支道路两侧绿色、美化、净化服务,实现路路通、路路绿、路路美、路路香、路路净。四是加速专业旅游村屯建设。突出以文化旅游产业为导向,深入挖掘大似海、库塘木、阿拉布勒、三星村等村屯萨满文化、东北女真渔猎文化、满族文化、农耕文化、冰雪文化、民俗文化、文革特殊时期文化等为特色,发挥沿江乡镇资源秉赋和区位优势,集中建设一批特色专业村,为打造北国水乡旅游名镇提供有力支撑。