欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
海城乡概况

        海城乡地处肇东市区东郊,西与东升区办事处相连,南、北分别与姜家镇和尚家镇接壤,东与兰西县相邻,属城郊型乡镇。

       1、自然情况

气候条件:海城村属季风区中温带半湿润大陆性气候,年均气温3.1℃,年平均降雨量450mm,年积温2700℃左右,无霜期135—145天,农作物一年一熟。
乡域内水资源:地表水缺乏,地下水较丰富,饮用水和生产用水均为地下水,属于比较干旱地区。
地形、地貌条件:全乡地势比较平坦,呈南高北低走势,坡度较小,相对高差在10米以内;土壤成分较好,以草甸黑钙土为主,其中公路南侧各村土质优于公路北部村屯。
2、人口、耕地情况
全乡辖7个行政村,40个自然屯,户籍5200户,人口22300人。全乡幅员面积138平方公里,耕地面积134595亩,人均耕地6亩,土质条件中等偏下;林地10425亩;草原面积32175亩(以上数据为统计局年度报告数据)。
       3、经济结构情况
 全乡经济结构分为三大板块。一是种植业结构,以玉米种植为主瓜菜、小杂粮种植为辅。年种植玉米面积12.5万亩左右(其中青贮玉米面积7000亩),亩产潮粮1400-1600斤;年种植拱棚地膜西瓜5000亩左右,并且复种秋菜4000亩以上。年种植谷子、小豆等小杂粮5000亩左右。二是养殖业结构,南部村屯以生猪养殖为主,北部村屯以奶牛、绵山羊为主,另有两家大型蛋鸡养殖场。以盛大种猪场为引领,已经形成大户、长兴两个生猪养殖专业村,年饲养量近10万头。以伊利长青牧场、天泽牧场、福林牧场和岚旭牧场为代表的奶牛饲养群体规模不断扩大,全乡奶牛存栏近6000头,日产鲜奶70余吨;全乡绵山羊年饲养量3000余只。三是劳务收入结构。海城乡属于城郊型乡镇,突显了劳动力转移就业优势,三个月以上外出务工人数年均保持在4500人以上。