欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

跃进乡概况

肇东市跃进乡位于肇东市西部,距市区40公里,南与肇州县接壤,东、北、西三面分别与肇东市德昌乡、昌五镇、洪河乡相接,境内有绥肇公路、朝昌公路穿越与外地连接,交通十分便利。

跃进乡下辖7个行政村、72个自然屯,人口25011人,幅员面积151平方公里,其中耕地面积157135亩,草原面积1.8万亩,林地面积2万亩。共有7个党总支,29个党支部,498名党员,农民党员443人,机关党员55人,其中科级党员14名,女党员56人,农民党员35周岁以下114人,3645周岁99人,5559周岁52人,60周岁以上154人。全乡地势西北高、东南低,土地大部分为黑钙土和盐碱土,土质比较肥沃,气候为典型的温带在陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。由于自然条件的因素决定,当地适宜种植粮食作物玉米、高粱、谷子等,适宜种植油料作物大豆、菜花,宜适种植大蒜、大白菜、马铃薯、烤烟等各类蔬菜经济作物。

“十二五”以来,跃进经济社会发展驶入快车道。2016年,农业总产值达到5.38亿元,同比增长18.3%;农民人均纯收入12087元,同比增长19%

农业结构进一步调优,种植业呈现新亮点。着力打造“一社、两带、三园、四区和一基地“现代农业发展模块:依托共发农机合作社,规模经营土地40000亩;绥肇路、朝昌路两侧打造20000亩玉米高产示范带;大垄双行玉米高产示范园600亩、特色黄姑娘种植园400亩、绿色食用菌种植园3000平方米大蒜套种白菜示范区2000亩、烤烟示范区400亩、龙头企业订单示范区10000亩、村书记领建示范区20000亩;跃进畜禽养殖基地年出栏肉牛5000头、生猪60000头、蛋鸡饲养量40万只。

2016年农业基础设施建设不断加强。完成土壤改良12500亩、打节水增井100眼、排水渠改造10公里、新修白色路面2.5公里、红砖5公里、营造防护林200亩。

招商引资和财源不断取得新成效。自2011年成功引进銮通物流投资2.2亿元项目后,每年必保引进1个超1亿元的大项目,巨型粮仓项目、銮通驾校相继投产运营,同时引进了1000万元以上项目有环宇经贸有限公司、国兴木材和东富木材。5年累计完成税收7000多万元。

城乡一体化建设全面提速。近年来,全乡修筑白色路面104公里、红砖路79公里,道路硬化总里程近200公里;全乡72个自然屯有68个吃上自来水;新建4个新型农村社区。

未来35年,跃进乡总体发展构想是:紧紧围绕市委构筑“十大产业”、发展“十大民生”和实施“三农六化、三产联动”发展战略,积极适应新常态,重点锁定一个目标(就是实现在市乡镇综合位次和综合实力前移),加速建设“三带”(就是加速建设“三肇”经济辐射带、沿路沿线现代农业展示带和特色经济核心带),同步推进“五化”(就是同步推进农业规模化、农村城镇化、商贸特色化、环境生态化、乡村经济多元化),努力构建实力跃进、魅力跃进、幸福跃进。