欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

明久乡概况

明久乡位于肇东市西北部,301国道贯穿全境,地下油气资源丰富,交通便利,环境优美,北临:大庆、安达;西邻:肇州;全乡共有11个行政村,56个自然屯,幅员面积22万亩,耕地面积15万亩,草原面积7万亩,共有4961户、2.2万人。

全乡产业结构合理,形成了以种植业为主,以养殖业、加工业和劳务输出业为辅的多业并举的产业结构格局。特色种植业发展迅猛,有机谷子、绿色蔬菜、绿色食品种植业已形成了一定的规模,订单产业发展迅猛,经济效益和社会效益日益增加,养殖业以蛋鸡、肉牛、生猪、奶牛为主,并形成了专业化的养殖村屯。

全乡新农村建设以初见成效,基础设施建设空前发展,全乡村屯道路硬化率已达百分之七十,街道绿化率已达百分之九十。

乡镇企业发展迅猛,木材加工业已成为全乡经济增长的主导产业。

目前,全乡人民在以明久乡党委、政府的领导下,不断开拓进取,勤劳务实的姿态去创造全乡人民更加美好的未来。

明久乡未来三年工作规划

    在今后的工作中,明久乡要抢抓我市两大平原综合配套改革试验区战略机遇,紧紧围绕现代化农业与城乡一体化建设重点任务,全力推进农业农村各项工作创新发展

  一是以工业化为重点,推进产业项目升级发展

在继续加大招商引项的同时,重点要推进现有企业提档升级,三年内使北京思膳源健康科技有限公司和黑龙江邦农肥业有限公司挂牌上市。

 二是以规模化为重点,推进现代化农业升级发展

    重点推进土地规模化经营,全乡土地规模化经营三年后面积要达到10万亩,占总耕地面积的71%以上。

    三是以城镇化为重点,推进新农村建设升级发展

    通过市场化运作,再建一处农民新区,配套现代化服务设施,特别是强化学校、幼儿园、社区等公益设施建设,配强师资力量和服务队伍,吸引农民入住新区,推进城乡一体化建设。

    四是以合作化为重点,推进乡镇村经济升级发展

    重点做好3项工作:一是对上积极争取项目资金,壮大乡村财力;二是依托资源优势,招引原料加工型企业,振兴乡村经济;三是发展订单型农业,力争绿特农产品订单种植面积达到6000亩以上。

    五是以堡垒化为重点,推进基层组织升级发展

建立“能人型”战斗堡垒。深度发掘各类能人,要组建一支1000人以上的能人队伍。由域内外能人投资建设的产业项目要达50个,能人兴办的公益项目投资要达到5000万元以上。积极发挥能人型党员干部引带示范作用,引带农民走上致富之路,促进乡村经济和社会又好又快发展