欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

明久乡概况

    明久乡位于肇东市西北西部与肇州县接壤,南与昌五镇、东与向阳乡宋站镇、北与安民乡为邻,301国路穿境而过,南距肇东市区40公里、哈尔滨100公里,北到大庆65公里西距明沈公路5公里,公路交通四通八达明久乡是肇东市油田开发重点区域,自然资源丰富,区位优越,环境优美,设施完善,政通人和。全乡幅员面积151平方公里,地处东经125°22'至125°38',北纬46°2'至46°8',有耕地14.2万亩,草原3.98万亩,林地1.7万亩,11个行政村56个自然屯,其中有少数民族村明久满族村一个,是抗日英雄姚明久的故乡,明久乡即由此而得名。全乡总户数6445户,总人口24011人,农户6226户,农村人口23221人,全乡共有党支部45个,党员504名。

自国家实行退耕还林政策以来,改造低产田实现退耕还林面积1480亩。自禁牧以来,草原植被得到有效恢复,保持水土、涵养水源、防风固沙等生态功能明显增强,草原沙化退化趋势得到明显遏制。明久乡水利基础设施完备,全乡现有抗旱水源井389眼,单井覆盖面积达到300亩,能确保 11万亩农田的顺利灌溉,基本上打破了靠天吃饭的禁锢全乡产业结构合理,形成了以种植业为主,以养殖业、加工业和劳务输出业为辅的多业并举的产业结构格局。特色种植业发展迅猛,有机谷子、绿色蔬菜、绿色食品种植业已形成了一定的规模,订单产业发展迅猛,经济效益和社会效益日益增加,养殖业以蛋鸡、肉牛、生猪、奶牛为主,并形成了专业化的养殖村屯。乡镇企业发展迅猛,木材加工业已成为全乡经济增长的主导产业。

全乡新农村建设已初见成效,基础设施建设空前发展,村级办公场所得到较大改善,新建长发村220平方米村级办公场所一处,同时明久乡党委倾力打造金山村社区,成为全乡“星级第一村”,村办公室内外整修一新,园内绿化完备,健身器材齐全,屯内排水系统畅通,人居环境优美。全乡村屯道路硬化率已达百分之七十四,街道绿化率已达百分之九十二。通信网络全面覆盖,有线电视入户率达百分之九十八以上,公共娱乐设施完备,群众文化娱乐活动丰富多彩,人民安乐祥和,幸福安康。

明久乡全面贯彻落实绥化市乡镇村经济发展战略决策,将乡镇村发展的系统理论与自身实际紧密结合,传统经济与新型经济、本地经济与异地经济多元融合。全民大招商、全员大合作,全乡大统筹,各种要素整合叠加共同发力,使我乡焕发出了前所未有的生机和活力。近两年,项目建设开创了历史性新局面,乡财政收入取得了历史性新突破;村集体收入达到1500万元;农民人均纯收入达到10243元,增长10%。

为了发展好现代化大农业建设,全乡共成立农民专业种植合作社78个,入社农户达到1356户,涉及种植、养殖、服务以及农产品生产、加工等多种行业,龙头带动企业3家。目前500亩以上种粮大户发展到12户,1000亩以上种粮大户发展到5户,土地规模经营达到69720亩。种植业建设了4个示范区,以大垄双行、有机谷子、高产创建、特色经济作物示范区为引带,目前经济效益喜人;近几年,全乡畜牧业发展迅速,在养殖业上重点建设了4个特色产业园区,以奶牛、肉牛、生猪、肉蛋鸡为主的特色养殖,全乡目前奶牛、肉牛、生猪、蛋鸡存栏量分别达到500头、1500头335万只。

近年来,乡党委、政府始终坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,以“抓产业促增收,抓农业促民富,抓能人促建设,抓民生促和谐”为目标,倾力打造经济支撑有力,农业发展迅速,新农村建设不断完善,民生服务功能齐全的适宜人居,管理有序生态宜居乡村。

为实现这一宏伟目标,明久乡制定了未来三年工作规划。

在今后的工作中,明久乡要抢抓我市两大平原综合配套改革试验区战略机遇,紧紧围绕我市“一区三城一化”的发展目标,全力推进农业、农村各项工作创新发展。

 一是以工业化为重点,推进产业项目升级发展。在继续加大招商引项的同时,重点要推进现有企业提档升级,引进一批产业层次高、科技含量大、规模形象好的重点项目,把发展机遇转化为发展动力。带动农村剩余劳动力就地转移就地消化,促进农民增收和乡域经济不断壮大。

     二是以规模化为重点,推进现代化农业升级发展

重点推进土地规模化经营,大力发展绿色、特色种植、养殖产业,集中土地发展精准农业,使全乡土地规模化经营三年后面积要达到10万亩,占总耕地面积的71%以上。

三是以城镇化为重点,推进新农村建设升级发展

通过市场化运作,再建一处农民新区,配套现代化服务设施,特别是强化学校、幼儿园、社区等公益设施建设,配强师资力量和服务队伍,吸引农民入住新区,推进城乡一体化建设。

四是以合作化为重点,推进乡村经济升级发展

重点做好三项工作:一是对上积极争取项目资金,壮大乡村财力;二是依托资源优势,招引原料加工型企业,振兴乡村经济;三是发展订单型农业,力争绿特农产品订单种植面积达到6000亩以上。

五是以堡垒化为重点,推进基层组织升级发展

建立“能人型”战斗堡垒。深度发掘各类能人,要组建一支1000人以上的能人队伍。由域内外能人投资建设的产业项目要达50个,能人兴办的公益项目投资要达到5000万元以上。积极发挥能人型党员干部引带示范作用,引带农民走上致富之路,促进乡村经济和社会又好又快发展。

    乡党委、政府始终坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,以“抓产业促增收,抓农业促民富,抓能人促建设,抓民生促和谐”为目标,倾力打造经济支撑有力,农业发展迅速,新农村建设不断完善,民生服务功能齐全的适宜人居,管理有序生态宜居乡村。