欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

 五里明镇概况
 

    五里明镇位于肇东西南32公里处,南临省城哈尔滨,北倚油城大庆,301”高速公路在附近穿过,临近哈大齐工业走廊。全镇幅员面积186.4平方公里,辖5个行政村,66个自然屯,总人口4.1万人,其中农业人口3.9万人。

    现有耕地20.9万亩;林地3.8万亩,森林覆盖率达到13.6%;水面8000亩;国家高效节水灌溉面积7万亩,占总耕地的31%;已开发渔池6400亩;可利用深水井361眼。

2015年,全镇社会生产总值实现7.5亿元,农业总产值实现3.2亿元,牧业总产值实现 3.1亿元,全口径财政收入实现3500万元,农民人均收入实现15000元。

社会管理全面创新。五里明镇建起全省首家乡镇民生服务中心,以之为主体搭建镇民生服务中心、村民生服务站和屯民生服务点的三级便民网络服务平台。做的小事不出村,大事不出镇。

现代农业快速发展。以吨粮田项目建设为载体的农业生产实现了由家庭分散经营向集中规模经营的转变、由粗放经营向集约经营的转变、由传统农业向现代农业的转变,走出了以机械化、水利化、模式化为特征的现代农业发展之路。吨田区内万亩玉米单产连年超过1000公斤,创造了全省粮食高产攻关单产最高纪录,全镇粮食总产突破3亿斤大关。所产小米、大黄米、小馇子、大馇子、玉米面等产品,经国家有机食品认证,远销京、沪、杭,深受市场欢迎。充分发挥粮多、秸秆多的优势,规模推进畜牧业,鼓励和扶持农民采用现代科技手段发展生猪、肉牛、肉蛋鸡等养殖业,坚持“强制免疫”与“常年免疫”相结合,猪瘟、蓝耳、口蹄疫、禽流感等重大动物疫病免疫密度达100%。全镇发展各类养殖大户1260户。到目前为止,全镇生猪存栏59136头,黄肉牛存栏17955头,奶牛存栏806头,禽类存栏74万羽。

    科教文卫事业方兴未艾。中小学配套设施齐全达到地级合格学校标准,有三所学校被命名为省级标准化小学,两所学校建成了省级两全学校。教育教学质量稳步提高,双基工作通过省级及国家验收。农科教结合,建立了三级培训网络,基础教育,成人教育、技术教育同步运行。群众性文化活动异常活跃,全镇有3所综合文化活动中心。镇卫生院建设达到了标准化,建立了完整卫生防疫保健网络,实施镇村一体化管理,提高了医疗水平。全镇农民合作医疗参保率达到99.5%

未来三年,我们工作的重点是:

一、开展“帮扶结对”、精准扶贫工作,把党建工作力量向贫困村(胜平村和榛柴村)党组织倾斜,党委书记和镇长分别包扶2个贫困村,党政班子成员联系点落在贫困屯,机关党员干部包联贫困户(共410户)。抓好“富集体富群众”工程建设,重点项目向贫困村贫困户集中,5个村党总支书记至少有1个带头发展的致富项目,不仅要帮助本村贫困户参与到项目中来,还要积极向贫困村推广项目、引带贫困户投入致富项目。二、加大在农民合作社等农村经济实体当中组建党支部工作力度,加强农民合作社党支部工作指导力度,建立农民合作社党组织+贫困户工作模式,年底前实现农村经营实体党组织建设全覆盖,培养1--2个农民合作社党组织建设典型,60%以上贫困户加入合作社或家庭农场,90%以上贫困户有党组织或党员结对帮扶。率先在贫困村党组织探索实行“党组织+互联网+传统产业+贫困户”模式,从贫困村榛柴村的小米杂粮生产经营、贫困村胜平村的大鹅贩运突破,由党组织领导到优秀党员运营,再到贫困户广泛参与,推进互联网与传统产业紧密融合、与农业生产和农村发展紧密融合,探索出一条互联网、物联网、传统产业有机结合的智慧农业发展之路。

二、不断加强农村基础设施建设。16年计划新安装自来水2个自然屯,自来水入户率100%。栽植绿化树木11万株,新建210平方垃圾中转站1处,清扫车辆达到4台,农村环境卫生明显好转。修白色路面15公里

三、推进现代农业建设健康发展。进一步加强农业基础设施建设,争取国家农业开发项目和水务等涉农部门投入倾斜,在农田道路硬化、林网改造、打农田补水井、安装大型喷灌设备等方面取得突破性进展,力争新覆盖耕地面积1万亩。改善农业生产经营主体,规范、健全、重组农民专业合作社,引导家庭农场进行工商注册,科学经营。实施绿色食品种植工程,对全镇耕地进行土壤农药、化肥和有机质检测,建立电子信息库,分类划区,确定土壤改造方案和主要农作物无公害生产规程,建立若干绿色食品生产基地。

四、加强产业项目建设。充分利用现有的润泽马铃薯产业公司的有利优势,将扩大马铃薯种植面积,加快土地流转,扩大农业规模化种植面积及粮食深加工等项目,全力推进大鹅养殖及鹅血保健品深加工等项目,真正发挥其引领产业发展、促进农户增收的作用。充分发挥“能人强乡兴村”的作用,开几次垦谈会,共同想办法、引项目,推进农村结构调整,调宽粮经饲比例,力争调整至合理目标,绿色有机食品种植面积也要扩大。

    五、全力建设美丽乡村。坚持美丽乡村建设与乡镇总体发展规划相结合,不断提升农村公共服务化水平,做到让农民真受益,农村面貌真改观。强化环境卫生治理力度,专人专管,垃圾及时清理,村屯周边绿化、卫生不断加强,打造好五里明农业强镇的村级建设。

    五里明镇承接“十二五”发展,再创“十三五”辉煌,是时代赋予我们的光荣使命,让我们在市委的坚强领导下,在全镇人民的大力支持下,凝聚力量,汇集智慧,同心协力谋发展,共同努力抓建设,为把我镇建设成农业强镇做出新的更大的贡献。

    未来一个时期,五里明镇将按照科学发展观的要求,继续抓好产业结构调整、加快经济发展、促进社会和谐稳定,努力实现经济社会的全面发展和进步!