欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

 五里明镇概况
 

 

     五里明镇位于肇东市西南29.8公里处,是全省闻名的产粮大镇,幅员面积186.4平方公里,辖5个行政村,66个自然屯,全镇共有农户13990户,总人口40226人。2016年,全镇社会生产总值8.2亿元,农业总产值3.5亿元,牧业总产值3亿元,农民人均收入13080元。耕地220800亩,草原3508亩,林地22127亩,水面8000亩。
    五里明镇地势平坦,土质以碳酸盐黑钙土为主,气候温润,有效积温2930℃,全年无霜期在138天左右,年降水量420--480毫米。盛产玉米、马铃薯、小米等多种粮食作物及瓜菜等经济作物,榛柴岗有机小米以营养价值高、绿色天然无公害受到消费者的欢迎。按照农业现代化标准逐步实现了科技化、水利化、机械化、合作化,农业装备齐全,有机电井391眼,大型喷灌84台套,单井覆盖380亩,千万元以上农机合作社3个,各类大型农机具135台套,农机总动力1.5万马力。培育以种植合作社、家庭农场、种粮大户为主的各类新型农业经营主体246个;2014年东升玉米高产园区以每亩1242.57公斤的产量创造黑龙江省玉米单产最高纪录,获得“玉米王”称号。2016年全镇粮食总产突破3亿斤;现代农业开发公司与省农科院共同建设一处马铃薯原原种繁育基地,年生产原原种1000万粒,产值400万元,商品薯种植5000亩,产量达1万吨;全镇各类养殖大户380户,生猪饲养量37522头,肉牛饲养量2510头,奶牛存栏501头,禽类存栏15万羽。
    新农村建设初具规模,五里明新村占地面积5万平方米,其中6层楼房12栋,临街商服4栋,共入住754户,全镇道路硬化总里程112公里,自来水入户率95%,有线电视入户率98%,砖瓦化率96%。中小学被命名为省级标准化学校,重点高中升学率历年来在全市均处于领先位置。镇卫生院建设达到了标准化,建立了完整卫生防疫保健网络,新型农民合作医疗参保率达到98%。
    2009年6月27日,中共中央原总书记胡锦涛到东升村玉米吨粮田项目区视察时给予充分认可和殷切希望。2013年5月4日,国务院副总理汪洋到项目区检查指导工作时也给予了高度评价。未来一个时期,五里明镇将按照肇东市第八次党代会提出的“一区三城一化”发展思路,牢牢把握转型升级、改革创新,全面贯彻落实中央一号文件精神,继续抓好产业结构调整、向甜食玉米、白菜、谷子杂粮等方面进行调整加快经济发展、促进社会和谐稳定,努力实现经济社会的全面发展和进步!