欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

德昌乡概况

 

    德昌乡位于肇东市西南部,距肇东市区35公里,是肇东市边缘乡镇,是朝阳沟油田的重点工作区。全乡幅员面积208平方公里,乡域内有朝中路横跨中南部,乡政府所在地与朝中路由3.5公里柏油路相交汇。全乡现有耕地187,649亩,草原61535.5亩,林地12289.2亩,共有8个行政村,69个自然屯,7179户,31,010口人。是肇东市西南部比较偏远的农业之乡、产粮大乡,是大庆油田重点开发乡镇。

    几年来,德昌乡秉承“谋划新发展,寻求新突破,实现新跨越,开创新局面”的发展思路和创业理念,立足乡域和资源优势,坚持种植业,畜牧业,劳务输出业,三个支柱产业兼重并举;立足打好十二五收官年,2015年,全乡社会生产总值实现5.1亿元;财政收入实现3050万元;农民人均收入实现11850元。

   (一)以种植业为主导产业,畜牧业齐头并进发展。2015年粮食生产面积达到18.5万亩,总产可达3.1亿斤。全乡绵羊总量达到15000头,肉牛养殖户发展到14户,向大庄园交售肉牛720头。

   (二)以加强劳务输出为纽带,积极扩大就业领域。乡里设立了劳动力转移办公室,由专人负责,切实帮助解决外出务工经商农民的后顾之忧。2015年转移劳动力4950人,其中外输劳动力3200人。劳务收入可达3400万元。这不仅增加了农民收入,同时也提高了农民的综合素质,为社会和谐稳定提供了翔实的保障。

   (三) 产业项目实现了良好开局引进甘肃中卫光伏发电项目,该项目I占地面积约117万平方米,计划总投资4个亿,总发电量60MWP。现项目区基础建设全面开展,前期10MWP设备安装已经完工,预计今年可实现并网发电,实现产值可达三千万元。

    在未来的3-5年,德昌乡将立足乡情、村情和人才优势,坚持“以农强乡、以牧富乡、以科技兴乡、以大项目带乡”的工作思路,遵守五项原则,即解放思想、求实务实的原则,因地制宜、稳步求进的原则;以人为本、突出民生的原则;全面发展、协调推进的原则;着力发展现代化大农业,全力推进城乡建设,努力实现跨越式发展。具体实现“十大突破”:在乡域经济快速发展上力求大突破;在引资引项工业规模发展上大突破;在中心乡镇功能建设上力求大突破;在高产绿特农业上实现新突破;在以“三边”即路边、井边、屋边,瓜菜特色经济上大突破;在文明新村,改善环境力争大突破;在牧业养殖大场、大户建设上力求大突破;在农村新型社区化服务上力求大突破;在加强基层组织领导,加大各级组织执政能力和服务能力上力求新突破;在文明乡村建设上力求大突破。