首页 >> 政务公开 >> 姜家镇 >> 乡镇概况

姜家镇概况

一、自然概况:姜家镇位于肇东城区南10公里处,滨洲铁路、哈大高速公路、301国道在镇域内南北贯通。全镇幅员面积108平方公里,耕地11.8万亩,林地1.2万亩,草原7000亩。辖7个行政村、47个自然屯,人口2.6万。

二、经济发展情况:

1、镇域经济综合实力实现新跨跃。2017年底,全镇各项经济指标发生了根本性变化,粮食平均单产突破1700斤,年均增长5%,总产实现1.65亿斤,同比增长8.6%;畜禽饲养总量达到25万只,畜牧总产值实现2.1亿元,分别增长12.3%和9.3%。截止到2017年,全镇国民生产总值猛增到4.13亿元,年均增长15.4%;财政收入实现720万元,年均增长13.5%;农民人均纯收入达到10000元,同比增长14.5%。

2、优势产业发展取得新突破。历经一年来的不懈努力和辛勤付出,具有姜家特点的产业优势都得到了充分发挥,潜力得到了挖掘,效益得到了放大。

一是以科技园区为引领的城效型种植业规模扩张。种植业作为农民收入的主渠道,作为全镇农业工作的重中之重,镇党委始终紧紧抓住不放,发挥我镇区位优势,把种植业定位牢固锁在城郊型特色上,在巩固提高粮食产能的同时,加速向效益型农业转变。规划设计了以科技园区为引领、以城市为依托、以规模经营为手段、以提质增效为目标的种植业发展新思路,坚定不移地推进实施。年全镇粮食平均总产达1.6亿斤。特别需要指出的是我镇蔬菜产业发展,在双安蔬菜科技园区的引领下,园区面积扩大到2000亩,形成了以大蒜、瓜菜为主导、多品种试验推广应用的高科技园区。园区蔬菜坚持以农家肥、无公害、纯绿色为经营理念,保质量,保信誉,保产量,在哈市、大庆等大城市享有很高知名度。亩均效益达到3000元以上。蔬菜产业已经成为我镇农民致富的重要来源,成为我镇的拳头产业,并且率先走在了全市前列。

二是以标准化养殖为主导的基地型畜牧业加速壮大。畜牧业突出农民养殖传统,结合全市总体发展规划,我镇重点推进了以奶牛、生猪、肉蛋鸡为代表的基地型标准化规模养殖,生猪养殖以绿蓓儿猪场和金沃猪场为示范,全镇生猪养殖年出栏6万头。

三是以招商引资为核心的项目型财源建设突破发展。财源建设始终是镇党委、镇政府工作的头等大事,采取强有力措施保创收,保增长,保推进,在项目建设上,引进资金2000万元,在姜家镇301国道东侧,建设占地4万平方米的天地粮缘农业有限公司。

3、美丽乡村建设有了新变化。全镇自来水完成39个屯入户,入户率达80%。投资100万元新铺设了兴隆村、仲山村红砖巷路8公里,投资30万元新建了省级贫困村兴隆村办公室245平方米。每个自然屯设一名保洁员,使全镇所有村屯环境整洁实现了根本性变化。

三、未来五年发展目标

1、三个翻番。①农业总产值翻一番,达到15亿元。②财政收入翻三番,达到1.2亿元。③村级收入翻两番,达到400万元。

2、三大突破。①项目建设大突破。引进固定资产投资亿元以上项目10个。②城郊型蔬菜基地建设大突破。沿301国道新建棚室300栋,建设蔬菜保鲜库2座,建设占地5000平方米的蔬菜批发市场1处。③建制化劳务经济大突破。组建经商贩运、建筑安装等劳务队伍10支,输出劳动力4000人,年实现劳务总收入1.6亿元。

3、三个全覆盖。①自来水入户全覆盖。②民生保障体系全覆盖。新农合参合率100%,新农保参保率100%,三户救助率100%。③镇村环境达标建设全覆盖。