欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
洪河乡概况
一、自然概况
  肇东市洪河乡位于肇东市西北部,距市区45公里,昌同公路从境内横穿而过,交通便利,区位优越。洪河乡东靠昌五,西连肇州县兴城镇,北与明久接壤,南与跃进毗邻。共有9个行政村,58个自然屯,6,165户,29,630口人;耕地面积170,627亩,林地1.4万亩。土地大部分为黑钙土,土质比较肥沃,气候为典型的温带大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。由于自然条件的因素决定,当地的粮食作物适宜种植玉米、高梁、谷子等;油料作物有黄豆、葵花;蔬菜有大葱、大白菜等;经济作物主要种植谷子、马铃薯,是本地特色。
  二、经济发展
  2015年,洪河乡党委、政府坚持发展第一要务不动摇,调结构、转方式、强基础,区域综合实力明显增强,全乡实现地区生产总值4.92亿元,增长17.6%;牧业总收入2.79亿元,增长10.5%,占农业总收入的59.8%;实现农民人均纯收入13400元,增长10%,实现全口径财政收入3100万元,增长10%。主要体现为“四个产业调整”:一是种植业不断调优。稳定粮食种植面积,实施园区牵动战略,创建玉米高产示范园区面积10000亩,带动全乡玉米稳产增产,2015年粮食总产量达到2.25亿斤,再创历史新高。重点抓好绿特色产业,瓜菜种植面积达到1000亩以上。二是养殖业不断调强。产业化引领,规模化推进。以发展专业村屯、大场大户为主体,建设规模化、标准化、现代化养殖场区。2015年,全乡生猪存栏5.2万头,肉牛存栏1800头,蛋(肉)鸡存栏73万头(只)。三是民营经济不断调大。积极引导全乡农民建立专业合作社,促进农村土地流转交易,培育壮大农村经济实体。2015年,全乡共注册农民玉米种植专业合作社36个、家庭农场6户、其他农作物专业种植合作社19个,涉及农户358户,流转交易土地5000多亩;民营经济快速发展,全乡现有2个酒厂、2个油坊,个体工商户达到850余家。四是劳务经济不断调活。突出抓好劳务产业,在信息服务、法律援助、技能培训、经纪人队伍建设、劳务基地开发等方面给与鼎力支持,2015年外输劳动力5000余人,实现创收2600多万元。
  三、财源建设
  加大招商引资力度,全力抓好财税征管。2015年,我们按照市委七届七次全委(扩大)会议的总体部署,把财源建设当做全年工作的重中之重,全身心投入到发展乡内中小企业,外引大项目工作上来,完成了3100万财政税收,超额完成了市委下达的1000万财政税收任务。“三资代理”成效显著。坚持村级“三资代理”管理制度,2015年村级机动地1200亩和37块造林地块,全部按照“三资代理”程序进行公开拍卖,竞价发包,村集体增加收入110万元。
四、新农村建设
  按照科学规划、合理布局、提升功能的总体要求,加速推进“美丽乡村”建设步伐,真正把洪河乡打造成肇东市西部经济强乡。加强城镇基础建设。2015年完善了正阳街道路两侧美化、绿化工程,新(补)栽植松树350株,清理维修了两侧明沟2200米。在洪河村所在地建设一处占地500平方米集中垃圾处理场,配齐5名专职保洁员,实现垃圾日清日结。加强饮水工程建设。2015年通过协调水务部门,完成了解放村高天德屯、平原村李山屯、宫家屯、纪宽屯,古城村梁家围子屯、城前屯等10个屯1327户4215人的安全饮水工程。目前,全乡自来水入户率已经达到了80%。加强“美丽乡村”建设。2015年,我们紧紧围绕“美丽乡村”建设目标任务,投资30万元加速推进友好村黄家屯道路硬化、绿化、美化和生态文明建设。一是加宽了二号路两侧0.5米、8000延长米,方便了百姓出行;二是修建黄家屯主街两侧排水沟700延长米,解决水患问题。三是为黄家屯安装路灯10盏,设置集中垃圾场一处,绿化树木30余株。同时动员全乡村民在房前屋后、空闲场地等处进行绿化种植,推动“美丽乡村”建设工作纵深开展。加强村屯道路建设。2015年全乡累计投资500多万元修建完成了八井村八井屯至平原村大七井屯2.8公里、八井村于振德屯3公里白色路面、洪河村小七井屯3公里、平原村宫家屯2公里主街巷路红砖路工程。目前,全乡9个村58个自然屯基本实现了南连北通、西进东出、顺五横八的网络布局,便利了百姓出行,加快了新农村建设步伐。