欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

东发办事处概况

 

东发办事处地处肇东市南部,距肇东市区40公里,横卧松花江北岸,东靠哈市松北区万宝镇,北邻五站镇,西接涝洲镇。乡域总面积154.2平方公里,耕地15万亩,其中水田面积10.1万亩,,草原1.5万亩,林地0.5万亩。办事处下辖6个行政村,50个自然屯,8 046户,3.2万口人,2014年实现社会总产值7.8亿元,农民人均纯收入11390元。

养鱼和种稻为两大支柱型产业,初秋时节,蓝天、白云,金色的稻谷碧绿的草原,肥美的鱼蟹,弯曲的的水道,迷人的河滩和袅袅的炊烟构成了一道塞北小江南的风景线。

随着哈尔滨“北跃”战略深入实施,紧紧围绕哈尔滨打造半小时优越交通圈,半小时优势经济圈,半小时优良服务圈,半小时优质生活圈的战略部署,抢抓发展都市圈经济、规划乐安新城的有利契机,释放区位、交通、资源优势,不遗余力推进东发办事处所在地中心集镇、东发旅游新城、沿江观光旅游线、现代农业示范带、产业项目园区“五大区块”建设,力争将东发打造成肇东市文化旅游产业的门户区、新型农业的特色区、都市经济的先行区、哈肇融汇的中继区,使东发成为发展的热区。

东发具有得天独厚的区位优势。我乡东南距省会哈尔滨13公里,北距肇东40公里,处在哈尔滨、肇东经济的辐射叠加区域,能够最直接、近距离接受两大城市的辐射与带动;东南依哈尔滨项目区,北靠肇东项目区,在依靠哈市、借力发展上具有得天独厚的便利条件。

东发具有便捷畅通的交通优势。301国道、五源路延伸、松花江堤顶观江大道、松花江水路大牛角码头,公交346路与东发相连,东南西北四个路网畅通。

东发具有前景广阔的旅游优势。大明水、日新湖、世纪田园、大牛角、蚂蚁河等得天独厚的自然景观为发展旅游聚合产业提供了便利的条件。 “卓达乐安新城”、蔬菜观光采摘助推旅游观光产业。水稻标准化种植示范区、浸种催芽基地、世纪田园度假村、晚晴周道台居住史等形成了独具东发特色的沿江文化、湿地文化、稻作文化、水乡文化品牌。

东发具有开明开放的环境优势。生态环境优良,我乡气候宜人,环境优美,生态良好,适宜居住,农民旅游新城、生态水系、沿江湿地自然保护区等已成为我乡的生态景观;发展环境优良,我乡政治安定,社会稳定和谐,群众安居乐业。发展环境开放宽松,对所有投资者全面实施“一站式办公”、“一条龙服务”。人文环境优良,历经沧桑的水乡特色,滋养形成了“开放、创新、奋进、和谐”的东发人性格,使东发成为投资的沃土、创业的宝地。

2016年,实现地区生产总值实现9.1亿元,农村常住居民人均可支配收入实现13180元。办事处共有贫困户847户、贫困人口1811人,截止2016年末,已经脱贫988人,全年修建村屯道路8公里,修建排水沟2公里,栽植树木25000株。利用土地整理项目,完善4个村水田基础设施建设任务,置换地下水灌溉面积达到6500亩以上,高标准水田面积实现5.6万亩,修建生产性道路46条,田间道路3条,落实总投资6500万元的土地整理项目,三发路两侧4各村土地整理到位、渠系布局合理、园区道路达标,在小八户屯平整土地1700亩,流转土地 8000亩,千亩方田示范园区面积达到3000亩,推进大明水100亩果蔬采摘园、1700亩无公害水产品,蚂蚁河1500亩野生鱼养殖,五湖村300亩辣椒种植园区,世纪田园度假村200亩垂钓,日新湖3000亩野生鱼养殖园区建设,全乡造林240.5亩,新植花木36910株,整地125亩,完成9个村土地权属登记信息录入工作,总投资1.2亿元的边防总队警犬基地投入使用。