欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
宣化乡概况
 
宣化乡位于肇东市西北部,北与安达市隔泡(青肯泡)相望,东与兰西县接壤,南与农垦西方山农场相连,西与宋站镇毗邻。是肇兰新河的源头。乡政府所在地距滨洲铁路7公里,距市区40公里。全乡幅员面积390平方公里,有耕地20万亩,草原14万亩,是一个发展中的牧业大乡。辖9个行政村,1个畜牧场,共45个自然屯,有农户5041户,人口2.5万人。境内有省林业科学院所属实验林场、市畜牧局青龙畜牧场、市林业局东风林场、市联社繁殖场。
近年来,乡党委、乡政府以率先实现农区牧业化为统领,以奶牛业为主导产业,以富民强乡为目标,经济与社会健康顺畅发展。宣化乡虽然地理位置偏僻,土地瘠薄,但民风淳朴,人民勤劳,各行各业都高效快速发展。种植业以玉米、大豆、葵花、甜菜、中草药为主,畜牧业以奶牛、大鹅、黄牛、绵山羊等食草性动物为主。2014年粮食总产可达2亿斤,奶牛存栏超过5000头,其中成母奶牛3452头。年产鲜奶1.5万吨,山绵羊饲养量5万只,大鹅饲养量10万只,农业总产值2.7亿元,农民人均收入9896元。
近三至五年内,我们乡主要要做好以下六件事:
一、突出发展乡村特色旅游产业。围绕青啃泡、小狼山、红松林以及周边3万亩优质草原,通过采取招商引资、合作开发与旅行社捆绑嫁接等方式,打造具有乡村特色的蒙古风情园、萨满渔猎民俗园、水上垂钓园、农家乐园、渔家乐园。条件成熟时推出宣化观鸟节。
二、突出发展特色有机食品产业。要扩大七村的防风、板蓝根等中草药域内域外种植规模,由政府扶持立项实现初加工。四村的弱碱性有机杂粮种植也要组织动员认识高的农户扩大种植规模,进行精深加工。
三、突出发展特色规模养殖产业。宣化村的本地鸭蛋、本地鹅,锋原村的草原羊养殖,已经成为我乡的一个特色品牌,在市内外也小有名气。通过与伊利集团合作,鼓励有能力的大户建设现代化规模牧场,采取“以牛入股”、入场托养等模式,使农户手中的散养奶牛直接入场。现在崔永志和盖福银已经准备成立奶牛牧场,预计年末能建成,届时每一个牧场存栏奶牛300头以上。
四、加速推进产业项目建设。大草原、中草药、畜牧业、种植业都是优质产业项目的重要载体,我们要认真做好项目挖掘、梳理、储备,在一些重点领域要先形成可研报告,做到有备招商。
五、加速推进农业现代化建设。一是扶持好新型经营主体发展。全力扶持好顺和谷物种植合作社,同时以顺和谷物种植合作社为示范,加大土地流转力度,争取在年末土地流转达到5万亩。二是加强农业基础设施建设。联系市扶贫开发办,为荣兴村新打抗旱水源井3眼,解决荣兴村春耕做水种难的问题;与草原村种地大户沟通,由农民自筹资金30万元,对10公里的四原排干进行彻底整治,届时能保障了周边5万亩耕地不受内涝侵害。三是强化科技园区示范引带作用。在园区建设上,侧重地增加中草药、杂粮杂豆种植园区比重。对 “东北五星地肤子”中草药种植园区,在加大宣传报告的同时,尽量做好服务工作,并将其培养成宣化的新兴产业。
六、加速推进民生事业建设。一是加强道路建设。通过乡村共筹的方式,要在雨季来临之前,对全乡破损路面进行维修,确保农户出行顺畅。二是加强人畜安全饮水工程建设。积极和水务局联系,在年末要让其余的13个村屯吃上安全自来水。三是加强村屯环境建设。在抓好乡政府所在地专业保洁队伍建设的同时,尝试探索开展“门前各户负责、村屯周围村集体负责、垃圾指定堆放日产日清”的村屯卫生保洁新机制,为广大村民营造安居乐业、赏心悦目的人居环境。四是加强农村社会保障建设。要严格落实低保政策,严厉杜绝“人情保”“关系保”,真正实现“贫者有其保”,打造公平正义低保环境;要不断加大宣传力度,持续加大新农合参保面,力争所有农户全部加入新农合,确保实现“医有所保”。