欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
宣化乡概况
 

肇东市宣化乡位于黑龙江省肇东市西北40公里处,境内在松嫩平原南端松花江河冲积,其地理位置在东经114°36ˊ-127°82ˊ,北纬45°25ˊ-45°56ˊ地带。地形起伏变化不大,北与安达市隔泡(青肯泡)相望,东与兰西县接壤,南与农垦西方山农场相连,西与宋站镇毗邻。是肇兰新河的源头。乡政府所在地距滨洲铁路7公里,距市区40公里。全乡幅员面积390平方公里,有耕地20万亩,草原14万亩,是一个发展中的牧业大乡。辖9个行政村,1个畜牧场,共45个自然屯,有农户5041户,人口2.5万人。境内有省林业科学院所属实验林场、市畜牧局青龙畜牧场、市林业局东风林场、市联社繁殖场。

宣化乡虽然地理位置偏僻,土地瘠薄,但民风淳朴,人民勤劳,各行各业都高效快速发展。种植业以玉米、大豆、中草药为主,畜牧业以奶牛、大鹅、黄牛、绵山羊等食草性动物为主。2016年粮食总产可达2亿斤,奶牛存栏超过3000头,山绵羊饲养量5万只,大鹅饲养量10万只,农业总产值2.7亿元。

1、党的基层组织建设和思想政治建设进步显著。

通过全面推进村级民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等基层组织建设。进一步扩大了基层民主,真正发挥了广大党员群众在新农村建设中的先锋模范作用,把群众拥护的思想好、作风正、有文化、有本领,能真心实意为群众办事的党员,选进支部班子,提高了基层组织建设的整体水平。我们相继对村委会、村党支部进行了换届选举,全乡9个村的3个村主任更新,书记更换1人。村“两委”年龄下降10岁,文化程度大专以上占47%,形成了结构合理的梯次结构。近五年里全乡共发展党员83名,一大批优秀的农村致富能手和年轻干部加入了党组织,党组织的凝聚力、战斗力大大加强;同时加大了对违法违纪党员干部的查处力度,查处党员干部违纪案件9起,处分15人。不良现象得到有效遏制。完成了“群众路线”教育实践活动与“两学一做”学习教育活动的规定内容,转换了2个软弱涣散村。对全乡516名域外能人建立电子信息库,分类管理,安排专人分别包联,实现信息及时通畅。落实能人直接投资祥盛粮贸、聚丰粮贸二期建设等6个党建示范点。实行能人进班子,培养刘福忠等11名能人为村干部后备人选,激发了能人干事创业热情。

2、突出发展现代农业,着力打造现代化农业。

几年来,乡党委全力打造吨粮示范田,率领广大群众突破了玉米生产上广种薄收格局,引导农民群众从农业生产误区走出来,深化农业结构调整,转变传统种植观念,以增收为目的,促进传统农业向现代化农业加速转变,以提高粮食综合产能为核心,按照高产、优质、高效的要求,全力打造玉米吨粮田示范基地。加大投入力度,统一选购优质、高产品种,通过测土配方施肥,科学播种、科学管理,为全乡粮食高产,农民增收起示范带动作用,种植业收益大幅度提高。一是强力推进农机合作社建设。全乡现有千万元规模农机合作社2处,共拥有大型农机具50台套,机械力量较强。机械水平较高,为现代化大农业打下了坚实基础。二是强力推进土地规模经营。以提高粮食综合产能为核心,重点推进中低产田改造,通过两社合一、大户引带、家庭农场、企业牵动模式共流转土地8.86万亩实施规模经营,每亩增产200斤,增加产值1400万元。三是强力推进畜牧养殖业生产。目前,全乡奶牛存栏3000头,其中成母奶牛2000头。新建200头以上规模养殖场2处、500头以上规模养殖场1处,50头以上家庭养殖场3户,奶牛产业得已稳固。新建千头猪场2处、生猪养殖专业村屯9个,全乡能繁母猪1800头,生猪存栏2.5万头、出栏5万头,纯效益2000万元;发展山绵羊养殖专业村2个、饲养总量1.2万只,纯效益1000万元;发展鸭鹅养殖专业村屯2个、饲养量5.5万只。

3、基础建设得到全面提高,两个文明建设达到了新水平。

由于我乡在基础建设方面欠帐较多,抵御自然灾害的能力低,在特大灾害面前往往束手无策,工作极其被动,五年来乡党委积极运作。打井筑堤、修堤挖渠,近几年全乡新打抗旱机电井36眼,新修排水渠17公里,筑堤、修堤26公里,大大提高抗旱防洪等灾害的能力。程控电话已经全部普及,自来水入户9个村39屯,建设群众活动广场4处,新建、改建村服务室5处,有线电视入户2734户。另外,结合新农村建设工作的推进,我们举全乡之力,新修硬化路面137公里,其中辅设红砖路21公里,砂石路19公里,混凝土结构通村路2公里,基础建设大大提高。

4、社会公益事业得到全面加强。农村合作医疗参合率达99.5%;新型农村养老保险的参保人数达9800人,参保率达42%;做好弱势群体的关怀工作,发放低保金、救助款327万元。全乡重新评选了低保户,有1254名真正困难的群众纳入低保范围。精准扶贫专项工作扎实开展,对全乡的526户、1239人贫困人口建档立卡,按照“六个精准”、“五个一批”、“四个切实”要求,针对不同类型的贫困人口,采取相应配套的措施来实施精准扶贫,目前全乡已经脱贫1058人。

5、财源建设切实加强,乡财政收支平衡。

 

面对我乡经济紧张的严峻形势,多方面开源节流,规范了宣化乡资产资源和财务管理有关制度,彻底清查了林木、草原、荒地等集体资源,全面实施了休牧禁牧,保证了集体的利益。严格控制了各项支出,对食堂招待费、电话费和办公费实行了定额管理,取消了车辆燃油费,近几年财政收入5998.85万元,完成了乡财政增收目标,保证乡村两级正常工作运转。