欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
西八里镇概况
1、自然情况:西八里镇地处松嫩平原腹地,位于肇东市西南部,东与四站镇接壤,南与哈尔滨双城市隔江相望,西接大庆市肇源县,北与肇州县和我市德昌乡毗邻。地势北高南低,起伏平缓,土壤肥沃。镇政府所在地西八里村,距市区55公里,所辖西八里、治山、三合亚、飞跃、西北岔、太平山、七道海7个行政村共33个自然屯,人口2.8万人。
   2、经济社会成果: 2015年社会生产总值达到6.02亿元,农民人均收入11900元;财政收入2313万元。社会生活发生了巨大变化享受低保人数1488人,五保户供养政策全部落实,10000人参家新农保;适龄幼儿入园率、适龄儿童入学率、毕业率均为100%;中考升学率为100%;升入肇东一中29人,居农村中学前列,合作医疗参保率达到100%;有线电视入户率达3500户,占全乡总数的60%;新建农民书屋5个,图书总量已达2.5万册。各村安装了健身器材,经常参加体育锻炼的人数占常住人口31%;西八里村全力向城镇化迈进,2014年实现二层以上楼房达到11栋;全镇1400户村民饮用自来水。住房砖瓦化率已达95%。主干道硬化90%,村屯巷道硬化60%。
3、发展亮点:依托历史和生态资源,开发建设生态旅游和红色旅游产业,重点打造了江湾渡假村、湿地大观园和特色农业观光等景区景点,已向游人开放。
4、特色经济:全镇创建两个绿色食品示范园区。旱田区种植绿色糜谷2000亩,绿色瓜菜350亩;水田区种植绿色水稻10000亩,亩平均增收240元,棚室二次利用示范基地效益可达每亩2万元。
5、招商引资:振达汽车加天然气加气站项目完成总投资2.5亿元,完成税收400万元。在建生物制药项目投资1.2亿元,明年6月份生产运营,可实现税收1800万元。引进香港双色港农业投资有限公司米业加工项目一个,年生产能力和仓储量均为10万吨。
未来三年,西八里镇将围绕构筑“十大产业”、发展“十大民生”,重点做好“经济产业项目的开发与建设、民生事业的建设与改善和推进特色文化建设”三个方面工作,在新常态下加速提升全乡经济社会科学健康发展水平。
1、产业发展以推进现代化农业建设和发展旅游经济为主线,兼以养殖、加工和劳务输出,加速经济建设步伐,社会生产总值、人均收入、地方财政收入分别每年递增8%,到2017年,实现社会生产总值7.4亿元、农民人均收入1.5万元、地方财政收入2920万元(力争达到3000万元)。产业项目建设和民生事业发展不断升级,进入全市先进行列
2、民生建设:以不断提高民生质量为目的,以突出社会管理,强化惠农政策落实,全面发展社会服务事业。全面建设信访、民政、综治、教育、卫生、文化、新农保、新农合、土地管理、安全生产等各项社会事业,确保完成各项民生工程建设任务。
3、特色文化。一是积极培育红色旅游经典景区、民俗文化旅游区、文化创意旅游区,倒灶文化旅游产业;二是打造文化旅游融合企业;三是打造文化旅游节庆活动品牌。