欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
西八里镇概况 

西八里镇位于肇东市西南部,东与四站镇接壤,南与哈尔滨双城隔江相望,西接大庆市肇源县,北与肇州县和我市德昌乡毗邻。2014年3月经省民政厅批准西八里撤乡设6月正式挂牌,镇政府所在地设在西八里村,镇政府距市区55公里,镇政府内设财政、经管、农业、林业、水利、畜牧、农机、文化广播、土地城建、民政、计生、司法等15个站所。

西八里镇幅员面积面积220.1平方千米,松花江横穿全境19公里,下辖7个行政村,33个自然屯,5768户,总人口28150人。耕地面积22.6万亩(其中国堤以10.6万亩,国堤以南泄洪区12万亩),林地1.3万亩,水面3万亩,草原1.8万亩。

   西八里镇以种植、养殖和旅游为主产业。农业以种植玉米、水稻为主,经济作物以瓜菜果蔬为主。现有千万元农机专业合作社2个。养殖业以生猪、肉牛、鱼为主全镇建有万头猪场两处,分别是张振猪场和胡相有猪场,年出栏分别为8000头和12000头,全镇畜禽存栏178726头(只),淡水鱼、蟹养殖12000亩。旅游业以镇内的水系、湿地、草原、革命老区等资源为依托,重点打造了江湾渡假村、八里湖湿地度假村、红色革命历史基地、水田区千亩水稻方田农业观光区和林果瓜菜采摘带五个景区,完成了二道河子亲水旅游区开发建设规划。

一、努力发展特色产业。

一是大力发展绿色食品生产。

改善作物种植单一结构,大力发展经济作物和特色农业。全镇发展绿色林果经济600亩,瓜菜1500亩;种植有机肥糜谷2000亩,绿色无公害水稻10000亩。经济作物和特色农业种植面积较2014年增加4000亩,平均亩创收2500元,总计3500万元。

二是园区建设

建企业型、股份性农业示范园区4个。一是振强农机合作社玉米大垄双行示范园区,面积2000亩;同时与水田区种植专业合作社强强联合,实现订单农业10000亩。二是七道海水稻智能催芽车间示范园区两年催芽31万斤;在车间周围建有占地面积18000平方米的育秧大棚40栋。三是生猪养殖示范园区,建有胡庆友、张震两个万头猪场。通过订单农业和增加农业科技含量,降本增收610万元。四是配合旅游产业发展,开发建设西八里、飞跃村联合瓜果蔬菜采摘带一处,面积1500亩,每亩平均收入3100元,既增加了经济收入,又推进了旅游发展。

三是瓜菜拱棚二次利用

水稻育秧大棚与拱棚瓜菜实施二次蔬菜移植,生产西红柿和秋白菜、覆膜西瓜套种秋白菜980亩,每亩增收1780元,共175万元,西八里村雷泽荣等农户采取大棚套小棚模式,香瓜收货后栽植西红柿穿带豆角,亩均纯效益22600元

二、组建合作组织

一是种植合作组织

全镇有农民种植专业合作社42个,种粮大户27个,申报家庭农场2个。22.6万亩耕地中,16.9万亩实现流转和规模经营,流转率75%。建有两个千万元以上大型农机合作社,代耕面积分别为2.5万亩。

二是大力发挥农业专业合作社优势,提高产稳产田的面积比例。由专业种植合作社经营的水稻、玉米高产田面积由2014年的30000亩扩大到50000亩。合作社采用统一供种、统一供肥、统一指导、分户管理、统一销售的管理办法,形成了种、产、销一条龙模式,为现代化农业生产起到了很好的示范作用,农户每亩增收200元

三是龙头企业康盛米业公司采取“企业+基地+农户”经营模式,在太平山村流转8000亩土地,建设独家引进品牌绿色无公害水稻基地和催芽育秧基地,流转土地农户每亩可增收400元-500元。

    是养殖组织。以七道海、太平山两个渔业养殖合作社为龙头,特色水产养殖产业效益得以提升。2016年全乡已经有2万亩水面被开发利用, 80%实现了三池配套,水产品生产总量4000吨,创收3200万元。以飞跃村韩志信、三合亚村王文波两个肉鹅养殖大户为牵引,全镇出售肉鹅40万只,创收2400万元。

三、强化资产运营和劳务输出

一是强化村级资产管理

镇党委、政府、纪检委组成专项工作组,对全镇各村资源进行了全面普查清理,并实行公开竞价发包,杜绝跑冒滴漏,村级经济总收入239万元,消灭了集体经济收入空白村。

二是通过劳务输出增收

劳动力转移产业在不断发展壮大,全镇劳动力转移总数达6500人,共创收1.8亿元。

四、生产总值和人均收入

2016年全镇农业生产总值5.35亿元,农民人均收入实现13000