欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

太平乡概况

    太平乡地处肇东市西南部,距肇东市区20公里,肇四路纵贯全乡五个行政村,过境公路全长18公里。修建通村主路白色路面56.6公里,红砖路9.5公里,屯内巷路(94.5公里)已修白色路面16公里,红砖路35公里,交通便利,全乡自来水入户已达到3808户;全乡辖区行政村7个,自然屯39个,农户4460户,人口23486人,其中农业人口22306人。年均气温3.1℃,年积温2700℃左右,无霜期135145天,年平均降水量380毫米。幅员面积126平方公里,耕地面积8778公顷,人均耕地5.6亩。林地1074公顷,森林覆盖率13%;草原面积1577公顷;2015年全乡农业总产值实现4.81亿元,财政收入2396万元,农民人均纯收入12175,分别增长8%7.5%,全年完成财政收入836万元,总部经济完成1000万元。

(一)以高标准园区建设为引带,现代农业进一步实现转型升级

建设高标准园区。2015沿肇四路沿线,重点建设三个示范园区:一是光远村的马铃薯、谷物种植示范园区;该园区种植马铃薯1000亩,有机谷子1000亩。二是东合村的大垄双覆、谷物种植园区;种植大垄双行玉米、谷子1500亩。三是同合村蔬菜种植示范园区。种植同合牌优质大白菜2000亩。共流转土地8000亩,主要由合作社、家庭农场和种粮大户经营,加速培育产业化龙头企业,逐步延长农产品产业链条,实现农业产业化。发挥好品牌优势。现在我乡已经拥有“天下太平”牌绿色有机商标、光远无公害生猪和绿色有机杂粮商标、同合牌大白菜无公害商标、肇谷绿色谷物商标。其中肇谷小米、大米现已远销北京、大连、苏州、福建、哈尔滨等各大城市。

 (二)以新型城镇建设为突破,稳步推进美丽乡村建设

 在美丽乡村工程建设上,重点做好五项工作:一是太平新村后期建设。抓好太平新村的收尾工作,重点抓好小区的绿化亮化、水电等基础设施建设工作。二是村屯道路建设。利用好国家的惠民政策,群力村9.4公里水泥路,光远村15公里红砖路已经于9月末竣工通车,彻底解决了群众出行难和农副产品运输难的问题。三是自来水建设。2015年计划新增自来水用户 380户,已于11月中旬竣工使用。四是太平卫生院规划建设。上半年完成卫生院新址购置工作,现已装修完毕, 10月底之前竣工投入使用,彻底改善群众的就医环境和医疗条件。五是村屯环境卫生治理工作。投资35万元,修建排水沟4.2公里,新安置全封闭式垃圾箱20个,公路两侧村屯栽植鲜花15000余株,维修步道板2000延长米,重新组建了垃圾清运队伍,乡村环境卫生有了极大的改善。

(三)以财源建设为重点,不断增加乡村经济收入

 重点抓好四项工作:一是完成了1000万元的创税任务;二是在全乡范围内开展村级资源大清查工作;三是继续推行集体“三资代理”制度。集体三资处置必须按照“三资代理”的工作流程操作,任何人不得违反规定搞暗箱操作或偏亲向友,确保集体资产保值增值。四是建立健全财务管理制度。本着开源节流,勤俭节约,增收节支,严查严管的原则,上半年建立一整套的、切实可行的乡村两级财务管理和财务审计制度,在保证正常开支的基础上,把有限的资金用在公益事业和改善民生福祉上。

   (四)下步工作规划

    按照适应新常态,把握新常态,引领新常态的要求,确定今后三年全乡经济与社会发展的基本思路是:建园区,打品牌,加快种植业结构调整,发展观光农业,惠民生,保稳定,创建和谐发展环境,抓党建,强基层,提升党组织的服务功能。一是加快种植业调整步伐,建设高标准示范园区。

为进一步打破粮食“单打一”的局面,提升种植业的质效,发挥全乡杂粮和蔬菜的传统种植优势,2016年计划在沿肇四路两侧建设三个高标准示范园区:一是光远村千亩有机谷物杂粮示范园区;二是东合村高产示范园区,园区计划种植1000亩有机谷子,种植绿色蔬菜1000亩,葵花500亩,高产玉米1000亩;三是同合村蔬菜种植园区,种植绿色无公害白菜2000亩。通过示范园区的引带作用,加快种植业结构调整。二是发挥品牌优势,开展招商引资。到目前为止,我们已经拥有了 “天下太平”牌绿色有机商标、“光远牌”无公害生猪和绿色有机杂粮商标、“同合牌”大白菜无公害商标、“肇谷绿色谷物”商标。在未来3年中我们要发挥品牌和交通地缘的优势,吸引域内外能人回乡创业,兴办企业,2016年计划建设1000亩的绿色无公害蔬菜采摘园,1000亩的无土栽培温室,发展观光农业。三是继续加大投入,切实改善民生福祉按照建设美丽乡村的要求,继续加大村屯基础设施建设,今后三年重点做好四项工作:一是自来水工程。计划新入户自来水户500户。二是道路工程。计划修建村屯道路5公里。三是绿化亮化工程。东合村主街两侧计划安装路灯50盏,太平村主街投资50万元,维修人行步道板和排水沟。四是场所建设。群力村2016年计划新建村社区服务中心,到2018年,全乡所有村级活动场所全部达标。