欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

正阳区办事处概况

    肇东市人民政府正阳区办事处成立于200385日。办事处位于四明北路与北直街交叉路口,办公楼总建筑面积2800㎡。东临铁路总站与东升区隔路相望,南以正阳大街与朝阳区分界,西以十七道街与西园区东西为邻,北与尚家镇接壤,总面积8.8平方公里。正阳区办事处内设党政综合办、人大办、综治办、计生办民政办、医保办、武装部等机构,工、青、妇等群团组织健全,承办着城区党建、精神文明建设、综合治理、信访、计划生育、城市低保、医保、廉租房登记、兵役登记等业务。下辖忠信、桐景、龙宇、兴隆、新亚、安平、福和、华富、师范、宏盛10个社区居委会,共73个网格,总户数27208户,常驻人口68470人;办事处党委下设10个党总支、党员439人;驻区企事业单位87家、个体工商户1400余户、各类中小学学校5所。

  正阳区办事处坐拥我市商贸中心区北部,是集餐饮、农副产品、服装、影视、工艺品、高端商品、酒店、物流于一体的核心区,是一个以民营和三产经济为支撑,以服务业为特色的现代化社区,也是全市客流、物流枢纽区。拥有商贸区10000平方米,入驻个体商业、企业1400多家,产业定位高端,规划合理,辖区东部拥有客运、火车站,路路交通便利。正阳区办事处认真落实上级各项决策部署,积极转方式、精心调结构,齐心协力共谋发展,经济建设和社会公益事业取得了丰硕成果。

    正阳区办事处自成立以来,党政领导班子把宣传、执行党的路线、方针、政策,制定发展战略,研究制定辖区内精神文明建设长远规划和年度计划以及规范城区居民管理,发展城市服务型经济作为中心工作,始终坚持“群众的利益高于一切、群众的呼声先于一切、群众的疾苦急于一切、群众的满意胜于一切”的服务理念,坚持从群众中来,到群众中去,以“平安正阳、温馨家园”为中心,以“上为政府分忧、下为百姓解困”为服务原则,突出民生服务重点,全面推进社会管理创新,圆满完成市委、市政府部署的各项目标任务,辖区群众生活质量和幸福指数逐步提升。

正阳区办事处以构建和谐社会、创建和谐社区为目标,立足社区基础设施建设平台,坚持“典型引路、品牌凝聚”,发挥党建品牌建设优势,紧扣“服务型”党组织建设主题,围绕“三抓三创”(抓组织建设创一流支部、抓区域党建创工作品牌、抓队伍建设创优秀服务)工作主线,打造组织联建、资源共享、服务同行三大平台,努力打造一居一品,全力建设十型社区,即以居家养老为载体,创建扶老助残型社区;以服务居民为载体、创建警民共建型社区;以文化活动为载体,创建文体娱乐型社区;以雷锋服务队为载体,创建志愿服务型社区;以再就业基地为载体,创建创业就业型社区;以老年大学为载体,创建老少同乐型社区;以女德学校为载体,创建传统文化型社区;以物业管理为载体,创建“四位一体“管理型社区;以双包双联为载体,创建扶贫济困型社区;以党建带社建为载体,创建党建示范型社区,继续完善社区服务体系功能,拓宽社区服务领域,创新社区工作机制,增强社区整体功能。坚持高位起步、高质量发展、集中力量,全面推进新型社区建设,努力创建基础建设一流、环境设施一流、服务功能一流、人员素质一流、成为“特色突出、亮点闪烁、实力雄厚”的新型社区,着力把社区建设成为“组织和谐”、“文化和谐”、“利益和谐”、“人际和谐”、“环境和谐”的“十型”社区。

在市委、市政府的正确领导下,正阳区办事处辖区社会稳定,经济繁荣,市场有序,群众安居乐业,先后荣获“2014年绥化市先进单位标兵”、“2015年全市社区建设示范社区”、“2016年全市先进集体”等省市荣誉称号。随着市场经济的不断发展,街道办事处将再接再厉,以崭新的面貌迎接新的挑战,创造新的辉煌。