欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏

朝阳区办事处概况

 

朝阳区办事处成立于20038月,朝阳区总占地面积400万平方米,居民2.6万户,人口8.1万人,下辖信通、粮建、中行、利民、南城、平安、阳光、东太平八个社区居委会,共划分为63个网格。

朝阳区是肇东百年历史的缩影,是肇东市经济社会飞速发展的生动认证。她汇合了肇东近百年的深厚文化积淀,凝聚了肇东历时五十余年建设的辉煌成就,熔铸了现代新兴工业都市元素于一体。

十四年风雨,十四年耕耘。朝阳区的社区建设和民生工作年年有亮点,年年有发展,年年有突破,一年一步新台阶。

2004年成立肇东市首家社区爱心超市,十年来累计接收社会捐助衣物及各类物资折合人民币30余万元。

2007年,朝阳区举办了肇东市首届邻居节。2008年至2010年连续3年荣获黑龙江省邻居节优秀社区奖。邻居节经验在绥化市得到推广。

2009年,在南城社区成立全市首家爱心慈善米行,平安社区、西太平社区也相继成立了慈善米行。几年来共发放米面粮油折合人民币90余万元。

2009年,成立全市唯一一家朝阳职业技能培训学校,免费培训3800多人,安置就业人员2500多名。

2011年,朝阳区办事处深入开展了“下基层大走访”活动,走访居民2.3万户、7.8万人,解决民生热点难点问题1370余件。2012年,全市社区干部大下基层现场观摩推进会在朝阳区办事处成功召开。

2013年,朝阳区在全市率先提出实施“能人兴区惠民”战略,朝阳区办事处“能人兴区惠民”的经验得到省和绥化有关报刊媒体推广

2014年,朝阳区成立全市首家爱心阳光农贸市场,为弱势群体提供优惠100万余元。

2015年,朝阳区对网格内的矜寡孤老户开展突破“最后一公里”服务活动,服务窗口前移,到户开展服务156人次。

2016年,朝阳区办事处“精准扶贫”工作取得显著成效,通过开展共驻共建活动,共接受社会救助资金40余万元,救助510余人。

2017年朝阳区办事处紧紧围绕市委“全力打造龙江最具活力的中等城市、决胜全面建成小康社会”的奋斗目标,提出了“铸就‘六器’、打造社区发展升级版”的战略部署——让社区成为经济社会快速发展的助推器、市委市政府的减压器、创新发展的驱动器、社会精神文明的净化器、群众满意的服务器、社会和谐的稳压器。

朝阳区办事处先后被评为省级先进集体、地级文明单位标兵荣誉称号。朝阳区的南城社区被评为全国学雷锋先进社区,阳光社区被评为全国模范人民调解委员会。

 

朝阳区,正以其独特的优势和魅力,展示着广阔的发展前景;正站在新的起点上,以海纳百川的胸怀迎接社区发展新时代的到来。