您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
肇东市人民政府关于进一步调整肇东市公立医院医疗服务价格的通知
时间:2018-3-23 9:35:20   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭

肇政规〔20181

各乡镇人民政府(办事处),各区办事处,市政府各有关直属单位:

按照公立医院综合改革总体要求,根据《省物价监督管理局、省卫生和计划生育委员会、省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于印发黑龙江省全面推进县级公立医院医药价格改革指导意见的通知》(黑价联〔201559号)和《关于印发黑龙江省全面推开城市公立医院医疗服务价格改革的指导意见》(黑价联〔201714号)精神,为进一步理顺医疗服务价格的比价关系,在原来制定的医疗服务价格基础上,现对全市公立医院医疗服务价格做进一步调整,现将有关事项通知如下:

一、调整的医疗服务项目价格情况说明(见附件)

(一)价格上调项目。治疗费:项目编码31开头;手术费:项目编码33开头;康复类:项目编码3402开头,本类中体现医生技术劳务价值的项目;中医及民族医诊疗费:项目编码41-48开头。总共上调项目为2730项。

(二)价格下调项目。磁共振扫描(MRI):项目编码2102开头,按现行标准降低20%X线计算机体层(CT)扫描:项目编码2103开头,按现行标准降低20%;正电子发射计算机断层显象(PET)项目价格:项目编码2304开头,按现行标准降低10%;检验类项目价格:项目编码25开头,按现行标准降低6%

(三)规范医疗机构收费行为,尽量简化现行医疗服务项目类别。对手术类(编码33)第3条手术中所需的常规器械和下列低值医用消耗品:一次性和反复消毒的注射器、输液器、输血器、尿袋、手术衣、帽、口罩、手套、拖鞋、绷带、脱脂棉、消毒用品、普通缝合针线、吸头、吸管、刷手材料、电极、牙(口)垫、胶带等用品的消耗按手术费标准的30%收取,将其直接合并到手术费中,不再单独列收。

(四)此文附件中规定的价格为最高限价,各医院不得上浮,可根据本医院实际医疗服务状况进行下浮。各公立医院必须严格执行本通知规定的医疗服务项目价格,并按照有关规定在医院明显位置和各科室进行公示,同时向患者做好宣传解释工作。

二、工作要求

卫生计生部门要继续发挥公立医院改革的牵头作用,积极协调其它相关部门确保医改政策和本通知的落实。要不断加大对全市医疗机构的行业管理工作,加强医德医风教育,提高医疗服务质量,减少医患矛盾,努力为患者提供优质高效的医疗服务。

市社会医疗保险局要做好这次医疗服务价格调整的衔接工作,按此次调整的医疗服务价格纳入医保支付范围,及时调整医保支付政策,尽可能的减轻参保患者的医疗费用负担。

发改局(物价)要会同有关部门加大监督检查力度,严厉查处不执行规定价格、擅自设立收费项目、自行提高医疗项目价格、分解及超范围收取费用、不明码标价等违法行为。

各公立医院执行的医疗价格文件与本通知不符的,以本通知为准。如果上级文件规定的医疗服务价格与本文不一致的,则以上级文件为准。


附件:肇东市城市公立医院医疗服务项目价格(2018版)

 

 

               肇东市人民政府

               2018210

附件下载: