当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
尚家镇实施粘玉米系列加工带动贫困户稳定增收
时间:2018-7-12 9:07:59   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭
    党的十九大报告中提出“要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。围绕这一工作思想,尚家村详细规划了精准扶贫工作模式,成立尚家镇尚品糯玉米专业合作社,在实施产业发展助力扶贫攻坚中,加速实施了投资1.1亿元的产业扶贫项目,该项目集糯玉米种植、窖储、肉牛养殖、有机蔬菜种植于一体,建成投产后将吸收省级贫困村尚家村贫困人口35人入社务工,吸收23户贫困人口带地入社,预计可拉动贫困户人均增收1.5万元,为省级贫困村脱贫摘帽打下了坚实的产业基础。
    尚家镇尚家村驻村扶贫工作队队长王立峰说,驻村后我们驻村工作队与村两委积极探索研究,产业扶贫工作,选准产业项目,组建了尚家尚品糯玉米种植合作社,有效带动了贫困户和村民增收,下一步我们重点在扶贫扶志方面下功夫,在思想上引导贫困家庭增强自我发展意识。
    尚家村现有贫困人口49户,其中有耕地的贫困户40户,有劳动能力的贫困人口20人。在促进脱贫户脱贫工作中,尚家镇尚品糯玉米专业合作社,主动承担企业扶贫重任,发挥合作社经营优势和市场优势,采取土地流转、带地入社的模式,壮大合作社发展的同时,大力吸收贫困户参与。截止目前,已有23户贫困户签订入社协议,即贫困户耕地入社流转价格高于400元每亩的标准转让租赁耕地,贫困户享受国家粮食补贴、种植补贴等政策,贫困户的生活得到了保障。
    尚家镇尚家村贫困户马友付说,我是17年带地入社参加合作社的,合作社每亩给我们400块钱一亩,粮补是一家一半,我们在这干活都给我们,这是我们在合作社的好处,地补也都给我们,我在这打工一天也挣一百多块钱,要没有这个合作社我们也没有地方去打工也没有地方去干活。
    同时,把发展富民产业作为扶贫的主要抓手、治本之策。利用合作社多元的复合型模式,合作社与村集体对接合作,形成了“村集体+合作社+基地+贫困户”的模式,即企业投资5230万元建设6500平方米冷库,流转农户耕地9000亩,建设2400平方米糯玉米加工车间,形成了典型的产业化企业。在发展中,村集体以资源和管理入股,双方签订合作协议,每年企业纯利润作为村集体分红。这样就形成了村集体和贫困户人员,共占纯利润20%的分红模式,使得贫困村和贫困户有了稳定增收。
    尚家镇尚家村党总支书记孙焕文说,我们17年,全村49户贫困户全部拿到合作社,分三种模式带地入社、代耕带种、兜底分红老弱病残无劳动能力,没有地的兜底分红,今年我们合作社效益挺好,取得了丰厚的效益,今年我们准备把原定102户贫困户全部纳入合作社,统一扶持,今年分四种,一种带地入社、一种代耕带种、第三种是扶持种植,第四种还是兜底分红,今年预计比去年好了很多,贫困户还能参加二次分红,受到比去年还要好的效益,去年是600块钱,今年预计贫困户能得到800块钱左右每亩地。
    党的十九大报告中指出,要坚决打赢贫困攻坚这场硬仗。如今,脱贫的号角已经吹响,尚家村力求巩固脱贫效果,保证不返贫,如期完成脱贫攻坚任务。

附件下载: