当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
肇东市长青畜牧有限公司万头奶牛项目竣工环境保护验收意见
时间:2018-10-30 15:43:12   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭


2018年829日,肇东市长青畜牧有限公司在肇东市市组织召开了肇东市长青畜牧有限公司万头奶牛项目竣工环境保护验收现场核查会议,参加会议的有绥化市环境保护局、肇东市环境保护局、肇东市长青畜牧有限公司、监测单位(黑龙江大学环境检测中心)及3名有关专家(名单附后)。专家组核实本项目建设运营期环保工作落实情况。经认真讨论,形成专家意见,认为本项目基本符合环保验收条件,根据《建设项目环境保护管理条例》及企业自行验收相关要求,本项目验收意见如下:

    一、工程建设的基本情况

肇东市长青畜牧有限公司万头奶牛项目位于黑龙江省肇东市海城乡,项目中心经度126°03'01.25",纬度46°07'39.67",西侧为长山村、西北侧为永发屯,侧为海城村,东侧为海城乡。其余周围为农田

肇东市长青畜牧有限公司前身为黑龙江延海养殖有限公司,该公司成立于2010年,2010年1月29日黑龙江延海养殖有限公司万头奶牛养殖项目通过了黑龙江省环境保护批复(黑环函[2010]36号)。该项目生产规模为年存栏12000头奶牛,年产牛奶64000吨,总用地面积1500亩,项目总投资31975.79万元,全部由建设单位自筹解决。2011年黑龙江省延海养殖有限公司万头奶牛项目的建设主体由“黑龙江省延海养殖有限公司”变更为“肇东市长青畜牧有限公司”,项目名称变更为“肇东市长青畜牧有限公司万头奶牛项目”,于2011年3月21日通过黑龙江省环境保护厅的批复(黑环建便[2011]12号)。2018年6月辽宁大奥环评有限公司对肇东市长青畜牧有限公司万头奶牛变更项目进行变更环境影响评价。于2018年6月14日通过绥化市环境保护局的批复(绥环函[2018]170号)。

肇东市长青畜牧有限公司万头奶牛项目于2018年7月全部建设完成并投入使用。2018年7月,肇东市长青畜牧有限公司委托黑龙江大学环境检测中心对该项目进行建设项目竣工环境保护验收监测工作。

2018年7月30日至31日,黑龙江大学环境检测中心对该项目实施了建设项目竣工环境保护验收监测编制了验收监测报告。

本项目主要建设内容为牛舍、2t/h生物质锅炉房、青贮窖、精料库、黑膜沼气池、发酵大棚、粪污中转池、事故池办公室、更衣消毒室、门卫等建筑物。

项目总投资33950.34万元,其中环保投资为1974.55万元,占总投资的5.81%。

    二、环境保护措施落实情况

(一)废水

本项目采取干清粪工艺,废水主要包括牛尿粪液、牛舍冲洗废水、挤奶厅冲洗废水、职工生活污水(生活污水中餐饮废水经食堂油水分离设备处理)、锅炉排污水。废水排放量为55118.3t/a,项目污水处理采用固液分离+黑膜沼气池厌氧发酵”工艺,处理后的沼液用于周围农田施肥。本项目废水经“固液分离+黑膜沼气池厌氧发酵”工艺,处理后的沼液用于周围农田施肥

堆肥过程渗滤液产生量很少,收集后进入集水池内,堆肥渗滤液用于二次堆肥,不向外环境排放。

(二)废气

1、恶臭气体

本项目牛舍采用干清粪工艺,牛舍定期喷洒除臭剂;合理搭配饲料的营养,减少氮的排放量和粪的生产量;使用微生物制剂、酶制剂和植物提取液等活性物质,减少了污染物排放和恶臭气体的产生。

发酵大棚黑膜沼气系统沼液贮存池产生的恶臭气体通过喷洒植物型除臭剂方式掩蔽恶臭,除臭效率可达65%

2、沼气

本项目废水经固液分离+黑膜沼气池厌氧发酵”处理后,沼气中CH4含量为69%,产生的沼气为21282.65m3/a(CH4含量为69%),通过火炬燃烧器处理

3、食堂油烟

食堂油烟收集后,经过北京华夏科荣环保科技有限公司生产的HXKR-Y-J-4A型油烟净化器高空排放

4、生物质锅炉烟气

本项目采用2t/h生物质锅炉供综合楼和食堂取暖,锅炉烟气通过旋风除尘器+布袋除尘系统进入30m高烟囱排放

(三)噪声

采取隔声、减振措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中的2类区标准。

(四)固(液)体废物

1、牛粪

本项目牛粪年产生量为98550t/a,其中30%(29565t/a)牛粪送第三方处理。70%(68985t/a)牛粪经固液分离后的粪渣(32520t/a)及沼渣(10075.5t/a)进入发酵大棚发酵。粪渣中添加3179t/a的秸秆(含水率15%),经过好氧发酵后转变为含水率约30%左右的生物有机肥19617.64t/a。

2、病死牛尸体胎盘

病死牛尸体为48t/a胎盘3.4t/a统一放入填埋井进行卫生填埋

3、固体废物

收集后定期交给黑龙江云水环境技术服务有限公司处置。

4、医疗废物

产生养殖医疗垃圾0.06 t/a收集后定期交给绥化市劳氏清大德人环保科技有限公司处置

5、灰渣

生物质锅炉产生的灰渣除尘器截留下的颗粒物收集后综合利用。

6、生活垃圾

收集后与附近村庄生活垃圾一起处理

    三、验收监测和环境管理检查结果

1、验收监测期间的工况

验收监测期间,本项目正常营运,环保设施正常运行。

2、地下水监测结论

验收检测期间,厂内潜水地下水跟踪监测井处pH7.71~7.76、溶解性总固体浓度最大值626mg/L(平均值515.25mg/L)、挥发性酚类浓度最大值0.002mg/L(平均值0.001mg/L)。满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准中pH6.5~8.5、溶解性总固体1000mg/L、挥发性酚类0.002mg/L标准限值要求。耗氧量浓度最大值6.77mg/L(平均值5.015mg/L)、氨氮浓度最大值0.902mg/L(平均值0.73mg/L)、总大肠菌群浓度最大值13MPN/100mL(平均值<6MPN/100mL)。超出了《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准中耗氧量3mg/L、氨氮0.5mg/L总大肠菌群3MPN/100mL的标准限值要求。对照地下水上游永发屯潜水地下水井的监测数据(本底值)耗氧量浓度最大值6.81mg/L(平均值5.32mg/L)、氨氮浓度最大值0.933mg/L(平均值0.835mg/L)、总大肠菌群浓度最大值9MPN/100mL(平均值<5MPN/100mL)。耗氧量、氨氮总大肠菌群各项指标均没有显著变化,对地下水各项指标均没有贡献,故本项目对地下水质量没有影响。

3、锅炉烟气监测结论

验收检测期间,SO2排放浓度最大值为69mg/m3烟尘排放浓度最大值为42.4mg/m3NOx排放浓度最大值为87mg/m3汞及其化合物排放浓度最大值为7.6×10-3μg/m3。均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准限值要求SO2排放300mg/m3、烟尘排放浓度50mg/m3NOx排放浓度300mg/m3汞及其化合物排放浓度50μg/m3标准限值要求。

4、无组织废气监测结论

验收检测期间,厂界处H2S浓度最大值为4μg/m3NH3浓度最大值为632μg/m3臭气浓度小于10;周围村屯敏感点H2S浓度最大值为3μg/m3NH3浓度最大值为230μg/m3臭气浓度均于10;均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准标准限值要求H2S浓度60μg/m3NH3浓度1500μg/m3《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7中的标准臭气浓度70标准限值要求。

5、食堂油烟监测结论

验收检测期间,食堂油烟经油烟净化器处理后,7月30日排放浓度为1.51.8mg/m37月31日排放浓度为1.41.8mg/m3;净化效率为71.7%。均满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)小型标准2.0mg/m3排放限值、净化效率≥60%的要求。

6、噪声监测结论

验收检测期间,场界四周7月30日昼间噪声最大值为58.0dB(A),夜间噪声最大值为44.7dB(A);7月31日昼间噪声最大值为59.2dB(A),夜间噪声最大值为43.7dB(A)。均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

7、污染物排放总量控制

根据验收监测结果核算出二氧化硫排放总量为0.191t/a,氮氧化物排放总量为0.257t/a,颗粒物排放总量为0.129t/a;满足环评报告及批复中总量控制要求。

8、环境管理检查结论

本项目制定了突发环境事件应急预案及环境管理规章制度,环境管理机构健全,固体废物均得到了妥善处理。

    四、验收综合结论

结合项目验收监测报告的结论和现场检查情况,该项目执行了环境影响评价和“三同时”管理制度,基本落实了规定的各项污染防治措施,配套建设了相应的环境保护设施,废水、废气噪声监测数据均满足相应标准限值要求固体废物得到妥善处置。各项环保设施运行正常,污染物能够达标排放,具备了环境保护验收的条件,验收合格。

    五、建议

1、进一步完善环境管理规章制度。

2、进一步完善突发环境事件应急预案,加强演练。

3、按国家环保部对环境管理台账的编制规范完善环境保护台账。

4、按照国家对排污单位自行监测的要求,委托有资质单位定期进行监测。

 

 

验收组

2018年829