当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
肇东市保障性(廉租房)住房分配实施方案
时间:2018-11-1 16:45:18   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭

肇政办发〔2018〕80号

 

 

肇东市人民政府办公室

关于印发肇东市保障性(廉租房)住房

分配实施方案的通知

 

各区办事处,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《肇东市保障性(廉租房)住房分配实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

肇东市人民政府办公室      

                                 2018年10月22日        

 

 

 

肇东市保障性(廉租房)住房分配实施方案

 

为建立和完善我市保障性住房分配体系,分层次、分批次、多渠道、系统性解决城市低收入家庭的住房困难,保证保障性(廉租房)住房分配工作公开、公平、公正,根据国家、省和绥化市关于保障性住房建设、分配、管理的有关要求,结合我市实际,特制定本分配方案。

一、分配方式及出售价格

以向最低收入住房困难家庭出售廉租房的形式作为我市廉租房分配的主要方式。廉租房出售价格为市场价格的50%。

二、分配原则

全市保障性(廉租房)住房分配方式坚持公开、公平、公正、透明的原则,实行综合评定、现场抽签的方式进行。

三、分配办法

(一)申请对象及条件

1.以家庭为单位,申请人及其家庭成员为肇东市城镇常住户口并居住在一起。

2.申请人为城市内低保户中的无房户或人均住房建筑面积低于15平方米的家庭。

3.申请人需具备一定的购买能力,并提供家庭成员为开户人的2万元存折。

(二)申报程序

1.申请人携带身份证、户口本、《城市居民最低生活保障对象救助证》(未发证的低保户可持民政局证明申报)、房产证(无房产证明需持房屋租赁协议)、伤残军人证、残疾证、存折等原件及复印件(存折只留存复印件,其他证件、资料原件留存)以及相关证件、资料到所在社区申报登记。

2.由各区办事处和社区居委会对申请对象进行初审,通过组织入户调查、查档取证、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等进行审核,并提出初审意见。

3.初审结束后,由区办事处对符合申请条件对象进行评定,评定采取优先制与评分制相结合的办法进行。各区办事处按照事前确定的保障房数量,扣除优先获得户数,余下房源采取评分制确定,按照分数由高到低确定申请人。如最后一位分数相同,同时进入复审。

4.各区办事处将初审意见和申报材料一并报送住建局,由住建局、监察委、区办事处、民政局、房产处、残联组成的审核小组,对各区办事处评定出来的申请对象进行综合复审。

5.复审结束后,住建局将符合条件的申请对象在电视台进行公示7天,公示无异议的确定为最后保障对象。

(三)评定标准

对申购符合条件的低保户采取优先制和评分制相结合的办法确定最终申购对象。

1.优先制。对通过报名并经初审合格的申请对象,凡是持有4级以上(含4级)革命伤残军人证的直接确定为申购对象;凡是持有烈士证的军烈属家庭直接确定为申购对象;城区三无老人(无子女、无劳动能力、无固定收入)直接确定为申购对象。

2.评分制。各区办事处采取评分制,按照得分由高到低的顺序确定名额。(见附件)

(四)抽签方式

抽签采取不分小区地点、不分楼层高低、不分面积大小、公开抓号的方式进行。具体步骤:一是由申请人进入现场登记,发入场顺序号,对号入座。二是按入场顺序号依次抽取抽签顺序号。三是按照抽签顺序号依次抽取房源。

抽到保障性住房的家庭在15日内到住建局一次性交清购房款,签订廉租房购买合同,否则视为无能力购房,自愿放弃保障房购买资格。

(五)产权性质

廉租房采取共有产权的形式,由保障对象出资的部分为保障对象的产权份额(按百分比计算),其余部分产权份额为政府所有。保障对象在取得《房屋产权证》5年内,不得将保障性住房出售、出租、转让、继承、赠与。取得《房屋所有权证》满5年后上市交易的,政府出资部分由保障对象按比例偿还。

通过此方式取得廉租住房低保家庭,今后不再享有其他住房保障政策。

四、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立保障性住房分配领导小组,组长由市政府市长担任,副组长由市政府主管副市长担任,成员由四个区办事处、住建局、民政局、公安局、财政局、社保局、监察委、广播电视台、司法局、房产处、残联等单位主要领导组成。保障性住房分配领导小组下设办公室,办公室设在住建局,抽调专人组织实施此项工作。各成员单位职责如下:

1.住建局:负责政策宣传、工作组织、监督检查、组织集体审查、名单公示等工作。

2.民政局:负责审查符合条件申请人员及家庭成员是否为城镇低保户和人均月收入统计的确认工作。

3.房产处:负责审查符合条件申请人员及其家庭成员有无住房确认工作。

4.各区办事处:负责本辖区内各社区人员申报,并负责城镇低保户困难家庭的审查管理等全面工作。

5.监察委:负责对以上办事处及相关部门的工作进行全方位监督检查工作。

6.公安局:负责现场安保工作。

7.广播电视台:负责对此次廉租房分配公示报道工作。

8.司法局:负责对此次廉租房分配进行公证。

以上各成员单位调查人员及单位需在审核表签字盖章予以确认。

(二)严把审查关口。由住建局牵头,监察委、民政局、社保局、各区办事处、房产处、残联等单位抽调专人对申请对象进行逐户审查把关,对不符合条件一律清除。

 

附件:评分表


附件下载: