当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
省委第十二巡视组专项巡视肇东市房地产领域信访问题依法履职情况反馈会议
时间:2018-11-9 8:37:57   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    11月8日,省委第十二巡视组专项巡视肇东市房地产领域信访问题依法履职情况反馈会议召开。
    省委第十二巡视组组长张丽欣、副组长赵士武出席会议。
    市委书记张伟志主持会议。
    市领导范树林、隋旭鹏、刘秀海参加会议。
    市领导吕鑫、杨铁成、王明天、谢福友、张景春、吕江、赵洪雨、徐晓平、张松、李静野等参加会议。
    根据省委统一部署,省委第十二巡视组于今年7月31日至8月31日,对肇东市房地产领域信访问题依法履职情况进行专项巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻中央巡视工作方案,坚定不移深化政治巡视,聚焦五个方面巡视重点任务,着力发现房地产领域信访问题,从严从实开展房地产领域信访问题依法履职巡视监督,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。
    会上,张丽欣首先传达了省委书记、省人大常委会主任张庆伟在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神。
    会上,张丽欣向肇东市委就省委第十二巡视组专项巡视肇东市房地产领域信访问题依法履职情况进行反馈。张丽欣指出,2017年以来,肇东市委、市政府按照省委、省政府部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映最突出、最强烈的问题,采取市级领导包案、工作专班推进、纪委监委监督工作机制,坚持因案施策、分类施治,做到一案一卷宗、一案一包保、一案一策略,积极化解房地产领域信访问题。但巡视中,仍存在一些突出问题。主要是:落实省委、省政府政策不到位,棚户区改造欠账较多;政府履行主体责任缺失,职能部门依法履职不利;化解信访积案治标不治本,对农民工问题缺乏关注;征地拆迁渔利和以房谋私案件易发多发,一些岗位廉洁风险突出。
    张丽欣代表巡视组提出了意见建议,指出,一要切实履行党委政府主体责任,加强统筹规划和宏观调控,推动房地产市场持续健康发展;二要强化住建部门行业监管职能,严把审批、执法、监管关键环节,坚决整治房地产领域各种乱象;三要认真落实信访工作责任制,坚持依法依规、分类解决,切实推动城乡信访减存控增;四要进一步强化监管执纪问责,加大违纪违法案件通报曝光力度,形成不敢腐、不能腐、不想腐的强大震慑。
    张伟志主持会议并代表市委做了表态发言。张伟志指出,要坚定坚决讲政治,切实增强思想自觉。省委第十二巡视组对我市巡视工作反馈的意见建议,是对我市的关心和爱护,更是鼓励和鞭策。我市诚恳接受、主动认领、照单全收、坚决整改,坚决把思想统一到省委的决策部署上来,把行动聚焦到巡视反馈意见的精神和要求上来,以高度的责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风坚决把反馈问题整改到位。
    张伟志强调,要严肃严格落责任,坚决抓好整改落实。省委巡视组反馈的意见指出了我市工作特别是房地产领域信访问题依法履职存在的突出问题,我们将强化责任担当,增强行动自觉,狠抓整改落实,举全市之力做好巡视“后半篇文章”。
    张伟志强调,要常态长效促巩固,全力推动各项工作。我们在抓好集中整改的同时,要坚持举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准“症结”,对症下药,积极探索治本之策;要一手抓整改落实,一手抓工作推进,坚持把落实整改与解决房地产领域信访问题依法履职结合起来、与保障和改善民生结合起来、与作风建设结合起来,找差距、补短板、强弱项,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;要持续跟踪、深化整改,坚决防止问题反弹,加快形成靠制度解决问题、推动工作的长效机制,进一步巩固扩大巡视整改成果。

附件下载: