肇东市2020年职业技能提升行动推进工作方案

发布机构:政府办 发布时间:2020-06-28 10:51 浏览:52次 分享到

各乡镇、办事处,培训机构:

为了认真贯彻落实黑龙江省、绥化市职业技能提升行动实施方案精神, 进一步提升我市、企业职工、贫困劳动力、高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等群体技能水平和就业创业能力,做好我市2020年职业技能提升行动推进工作,按照《肇东市职业技能提升行动推进工作方案(2019-2021年)》总体安排,结合我市技能提升工作实际,制定本方案。

一、工作目标

2020年职业技能提升推进工作,以省、绥化市职业技能提升行动实施方案精神为指导,以我市职业技能提升工作需要为推进内容,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,圆满完成省、市下达的技能提升任务指标,到2020年底,全年职业技能提升培训要实现1500人次培训目标。

二、工作内容

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(黑政办规【2019】12号),省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于印发<黑龙江省支持职业技能提升行动资金使用管理暂行办法>的通知》(黑财规审【2019】13号)规定,进一步落实好职业技能提升推进工作的培训主体、培训补贴对象、培训种类、培训内容和培训补贴政策。

采取线上培训与线下培训相结合,企业以工代训与新型学徒制并行等方式方法,通过各种切实可行的培训手段,推动技能提升的有效开展。全年完成以工代训企业10家,培训职工100人;新型学徒制技能提升50人;线上通用职业素质培训达到700人;线上岗前技能提升培训50人;线下职业技能培训450人;创业培训100人;线下岗前技能提升50人。落实政策性培训补贴100万元。   

三、推进措施

1、公布培训机构名单及补贴性培训项目目录。适时在政府网站公布肇东市具有职业培训资质的职业培训机构名单及补贴性培训项目目录。除有培训能力的企业自己开展培训工作外,无培训能力的企业、组织各类重点群体培训的部门,必须在公布的职业培训机构名单内择优选择培训机构组织开展培训。公布名单的各类培训机构要根据市场需求、专业特色,自主招生开展培训。

2、发布急需紧缺职业(工种)目录。根据我市产业发展实际及“百大项目”企业实际需求扩大培训职业(工种)范围,适时调整定期发布急需紧缺职业(工种)目录,并通过就业服务平台及融媒体平台向社会公布。承担培训任务的培训机构可根据急需紧缺职业(工种)制定教学培训计划开展培训。

3、开展好相关企业职工培训。充分发挥企业在职工培训中的主体地位,组织开展适应岗位需求和发展需要的岗前培训、转岗培训、岗位技能提升培训、企业新型学徒制培训、安全技能培训和以工代训培训等。有培训能力的企业要制定培训方案和培训计划,向就业服务中心提出申请批复后即可开展本企业职工培训。无培训能力的企业可委托有本企业职业(工种)的培训机构签订培训合作协议后组织开展培训。

4、开展好相关就业重点群体培训。根据各类就业重点群体职业技能提升培训实际,采取相应的具体办法,委托肇东市技工学校、新世纪计算机学校等二家培训机构,并与其签订培训合作协议,开展适合重点群体就业需求的就业技能培训和创业培训,着力提高就业创业技能。

5、培训机构开展好企业职工和就业重点群体培训。各培训机构要从自主招生和与企业合作两个方面,结合本机构师资优势和专业特色面向社会就业重点群体招生,按照市场需求开展订单式、定向式和定岗式培训。2020年末前各培训机构要至少组织一期50人的培训班,不开展培训的培训机构将取消其开展补贴性培训资格。各培训机构要根据自己专业优势主动与各类企业对接,与企业共同开展职业技能提升培训,特别是要对不具备培训能力的中小微企业开展好企业职工培训。

6、完善培训补贴政策。按照黑财规审(2019)13号文件规定,对企业职工、就业重点群体以及培训机构自主招生开展的培训,落实好相应的补贴政策。同时,针对贫困家庭子女、贫困劳动力开展种植、养殖和食用菌栽培等实用技能培训,要对开展此类培训的定点培训机构,给予每人每天100元的培训补贴(每天不低于6课时,每课时40分钟以上)。

7、加强培训监督管理。培训全程实名制管理。职业技能提升行动所开展的各类职业技能培训,要按规定和程序录入黑龙江省职业培训补贴实名制管理系统,进行实名制管理。培训主体须通过实名制系统提交培训申请、培训费补贴申请等材料,不录入该系统的一律不予拨付培训补贴。培训过程严格监管。劳动就业服务中心协调财政局负责对所开展的各类职业技能培训进行监管,严格执行培训前开班审批,培训中全程视频监控、刷脸(指纹)考勤和“双随机、一公开”现场抽查,培训后全员电话询查的监管方式,确保培训质量。

四、组织保障

(一)加强组织领导,形成工作合力。为保证职业技能提升行动扎实推进,由肇东市就业工作领导小组统筹协调推进全市职业技能提升行动工作。各成员单位要提高政治站位,强化责任落实,制定工作方案,按照各自职责和任务,加大推进落实力度,完成工作任务计划目标。

(二)强化工作统计,实行绩效考核。凡是各有关部门开展的各类补贴性职业技能培训都要纳入统计范围,实行职业技能提升行动工作进展情况月报制。各相关部门要设立专门机构、指定专人负责此项工作,并将姓名及联系方式报市劳动就业服务中心。

(三)广泛宣传政策,营造與论氛围。利用各类新闻媒体、公共就业服务活动、劳动和社会保障服务平台、微信公众号等广泛宣传职业技能提升培训政策,大力弘扬新时期工匠精神,提升政策公众知晓度,帮助企业、培训机构和劳动者熟悉了解、用足用好政策,共同促进职业技能提升行动工作开展。

 

肇东市劳动就业服务中心

2020年2月26日