市委人大工作会议召开

发布机构:政府办 发布时间:2020-09-30 08:23 浏览:152次 分享到

9月28日,市委人大工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面落实省委十二届七次全会、省委人大工作会议精神以及绥化市委四届七次全会和绥化市委人大工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期人大工作,更好发挥人大职能作用,推动全市人大工作高质量发展。

市委书记张伟志出席会议并讲话。

市人大常委会主任范树林出席会议。

会议首先传达了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神及绥化市委人大工作会议精神。

会上,张伟志全面总结了近年来人大工作。张伟志指出,市人大及其常委会始终坚决贯彻党中央决策部署及省市委工作安排,紧扣工作大局,加大监督力度,突出履职创新,在围绕中心、服务大局中务实履职,在厉行法治、强化监督中彰显优势,在深入基层、服务群众中改进作风,在自身建设、推动发展中积极作为,工作亮点纷呈、特色鲜明、富有实效,为肇东经济高质量发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

就如何扎实做好人大工作,张伟志强调,要强化政治意识,努力做到把握正确方向更有境界。要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地抓好贯彻落实。

要强化大局意识,努力做到服务改革发展更有作为。要加强对重大问题的关注研究,对热点难点问题的分析解剖,对重点工作的跟踪推进,充分发挥人大集智创新、齐心攻坚、聚力突破的优势和作用,为推动经济社会高质量发展建言献策。

张伟志强调,要强化主体意识,努力做到发挥代表作用更有实招。人大代表是人民群众的政治代言人,要充分发挥代表主体作用,厚植民意基础,夯实政权根基,更好为民用权、为民履职、为民服务。

要强化进取意识,努力做到保持工作激情更有担当。全市各级党政部门要进一步提高对人大工作的重视和支持力度,自觉接受人大监督,切实抓好议案、建议办理反馈,努力力开创人大工作新局面。

张伟志在讲话的最后强调,做好新时代人大工作使命光荣、责任重大,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,以强烈的责任感和使命感全力做好新时代人大工作,为实现肇东全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

市委副书记吕江主持会议并就会议精神的贯彻落实提出了明确要求。

谢福友、王宝峰、隋立冬、王维舸、刘志明、葛刚、王洪君等参加会议。