市情简介
产业项目园区(一带八区)
发展概要
沿江百里文化旅游产业带
绿色食品产业园区
综合产业园区
铁东中小企业集聚园区
通用航空产业园区
现代物流产业园区
电子商务产业园区
循环经济与环保产业园区
新材料产业园区(乐安新区)

市情简介




       肇东位于黑龙江省西南部,地处松嫩平原腹地,是哈尔滨都市经济圈和哈大齐工业走廊上的重要节点城市。全市幅员面积4332平方公里,有耕地410万亩、草原150万亩、林地100万亩、水面20万亩。全市辖1个省级经济技术开发区(黑龙江绿色食品产业大园区)、4个城区办事处、22个乡镇、186个行政村。总人口93万,其中农业人口58万。现为国家可持续发展先进示范区、国家现代农业示范区改革与建设试点县、全国粮食生产先进县标兵、中国玉米开发利用之乡、中国乳业之乡、全国食品工业强市、全国中小城市生态环境建设实验区、全国和谐社区建设示范市、全国首批智慧城市试点县、中国“雷锋城”、全国宜居宜业典范市、中国民间艺术(国画)之乡。习近平、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人先后来到肇东视察,对肇东发展给予充分肯定。


       近年来,按照省委、省政府实施“五大规划”、“十大重点产业”、“龙江陆海丝绸之路经济带”的战略决策和绥化市委、市政府围绕“三个导向”、坚持“四化联动”、推进农区现代化的要求部署,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,推动改革创新,促进升级发展,实现经济规模总量与发展速度同步提高,经济运行质量与总体效益同步提升,特别是以现代化大农业为代表的传统产业,以通用航空、现代物流、文化旅游为代表的新兴产业,以电子商务、互联网+、众筹、大宗商品交易为代表的虚拟产业扎实推进、蓬勃发展。我市经济总量、财政收入和工业经济等主要经济指标,多年位居全省县级领先位次。


       经过近几年发展,我市重点挖掘、打造、放大了“三大优势”:


       一是得天独厚的区位优势。肇东南距“冰城”哈尔滨53公里,北距“油城”大庆74公里、“鹤城”齐齐哈尔247公里,是哈大齐工业走廊重要节点城市和哈尔滨辐射全省桥头堡。肇东不仅是东北亚地区重要交通枢纽、更是泛哈尔滨大版图最优质的一部分,已形成与哈尔滨十条道路相连,68公里松花江全线通航,三条龙江第一路(滨州铁路、哈齐城际高铁、哈大齐高速公路)并驾,三个机场(哈尔滨机场、大庆机场、肇东通航机场)齐驱的水陆空立体交通体系,实现与哈尔滨无缝、高效、快捷、全面接轨,同城、同体、同业发展。


       二是广博富集的资源优势。肇东是我国少有的寒地黑土绿色农业区,更是世界仅有的三大黑土地之一。农牧、石油、天然气和地热等资源丰富;132.5平方公里重度盐碱地集中连片,为项目建设提供了充足的用地保障;以中粮、伊利、汇源、北良、大庄园、北大荒等知名企业为依托的项目集群相继落地;肇东始终把优化发展环境作为永恒的主题,投资无风险、创业有受益、安全有保障的投资“宝地”形象深入人心;广辟渠道、广交朋友,七千多名域外能人已成为促进肇东加快发展的宝贵财富。


       三是特色鲜明的人文优势。肇东35000年前发现古人类,拥有千年可触摸的历史,涵养了独具特色的地域文化。珠赫城(八里城)、西八里古盐场、周冕放荒遗址(龙江农耕文明发源地)等历史遗址186处饱经沧桑;68公里江岸线、6.74万公顷湿地璀璨夺目;柴烧陶艺、剪纸、绢花、布贴画、泥塑、手工铁艺、杨树皮雕刻画、玉米皮编织、根雕、风筝制作等民间文化特色鲜明;走出了世界冰雪画创始人于志学、欧洲华文作家协会终身荣誉会长赵淑侠、央视春节文艺晚会总策划焦乃积、著名电影导演姜树森、小说家鲍十等千名文坛精英,“肇东人写的写肇东的”百部作品已被搬上银幕。

 

 

肇东市信息中心主办